日本天皇犒賞手下,卻強行送綠帽子,此人用這方法應對

今天要給大家講一段綠帽子的歷史,不過這段歷史是發生在我們的鄰居日本,日本天皇和他的侍衛之間的故事。

這個日本天皇叫白河天皇,在位時間是1073-1087。這個天皇曾經自吹:天下間只有三件事不如他的意,分別為賀茂川之水、雙六的賭局與山法師。

話雖然很狂妄了點,但他確實也是個有手腕的人物:在自己退位後,卻還活了很久,經歷了他兒子、孫子、重孫子做天皇的三個朝代,而且都是手握重權的垂簾聽政,操控著政局。

日本天皇犒賞手下,卻強行送綠帽子,此人用這方法應對

有一天晚上,白河天皇和自己的情人約會,回來後看起來心情相當不錯,對自己的護身侍衛說,要給他賞賜。

一聽天皇要賞賜自己,侍衛當然很開心,更讓侍衛開心的是,天皇要賞賜給他的不是東西,而是一個人。白河天皇說自己的情人有一個妹妹,年紀差不多了,名花尚未有主,所以賞賜給他。

侍衛一聽,這是白得一個老婆的節奏啊,而且還是天皇的小姨子,那以後自家也是有點關係背景的人了。所以侍衛很爽快地答應了。

日本天皇犒賞手下,卻強行送綠帽子,此人用這方法應對

在這之前,侍衛並沒見過這個天上掉下來的老婆,他在回家後,才見到剛被人送來不久的女方。當他眼光落在對方那隆起的肚子上時,他所有的興奮如雲散去,再也高興不起來,陷入深深的沉默。

沒錯,他被強行“喜當爹”了,和被強行“戴綠帽”,女方已經有身孕,而自己與對方才初次見面!後面了解到,天皇早就在暗地裡和人家好上了,並且把對方的肚子搞大了,卻不想負責任,而女方的肚子也瞞不住了,所以才想出這個讓侍衛背鍋的法子。

人在家中坐,鍋從天上來,侍衛雖熱不情願,但還是接受了天皇的賞賜,當啥事都沒發生。再後來,女方給他生了一個兒子。別看這兒子並不是他親生的,可他卻當寶貝一樣疼著養著,比親兒子還親的那種。

日本天皇犒賞手下,卻強行送綠帽子,此人用這方法應對

歷史總是充滿巧合,這位天皇的私生子並沒有淹沒在歷史中,而是成為日本歷史上一個大名鼎鼎的人物。他就是“平清盛”,一個著名的武士,也是武士政權的鼻祖。

相關知识

熱門知识

熱門詞條