靠唇色鑒健康,靠譜嗎?

在電視劇里經常能看到裡面的中醫望著病人的臉,從嘴唇的顏色說出一些玄幻的道道來。什麼嘴唇發白是缺血、嘴唇發紫是瘀滯……

可是靠唇色鑒健康,真的靠譜嗎?

唇色發白是貧血,不是通識嗎?

唇色唇色

大家可能都聽老一輩人說過,“嘴唇發白就是貧血”之類的說法,這咋還會有問題呢?

讓你嘴唇發白的原因,實在不止“貧血”一個,喝水太少導致嘴唇乾燥,嘴唇起皮也會讓你看起來嘴唇發白;而貧血除了嘴唇發白之外,還會出現眼底黏膜、牙齦、口腔黏膜發白,血常規檢測中血紅蛋白數量顯著下降等等……

所以,唇色發白是貧血這種說法真的不成立!

唇色發紫的人,心臟不好、缺氧?

唇色唇色

嘴唇發紺,的確是有心臟問題、或者呼吸問題的人常見的症狀。但是,大部分非洲人的唇色就是紫色啊……難道他們都有心臟、呼吸問題嗎?

有心臟問題或者是呼吸系統疾病的人,肯定在唇色發紫之前,就會出現呼吸不暢、心絞痛、心律不齊、下肢水腫等等一系列問題;這些症狀加起來,已經能夠提醒這部分人去醫院體檢了。而僅僅依靠唇色發紫來斷定這個人有心臟、呼吸問題,實在是太過於草率了。

唇色深淺不同,是由基因決定的!

唇膏唇膏

就像是膚色、發色一樣,嘴唇是什麼顏色也是有基因決定的。有的人皮膚顏色深,可能嘴唇顏色也會偏暗沉;皮膚比較白的人,嘴唇的“色號”也是比較淺的。

所以,通過的唇色的深淺來斷定一個人健康與否,顯然是不太可靠的。

嘴唇顏色,能靠“去死皮”改善嗎?

很多人都嚮往“粉嫩”的嘴唇,覺得顏色太深的嘴唇只是有色素沉著而已,通過經常去角質的方法,嘴唇也能像別人一樣粉嫩。

去除角質,的確能夠減少被口紅的色素被染色的死皮;但是角質層底下的皮膚色素,可不是能背“磨砂膏”去掉的,再怎么努力去角質,也無濟於事。

而且,我們的嘴唇並沒有那么多“死皮”要去除,經常塗口紅的人還是做好滋潤、保濕為妙,去除死皮半個月一次就可以了。

相關知识

熱門知识

熱門詞條