運動瘦身,停了為啥會反彈?

都說三月不減肥,四月徒傷悲。小編最近看著直線上升的體重,決定每天晚上抽點時間來拉拉筋,減減肥。忍著空腹的悲痛和身體的疲憊,半夜噼里啪啦的跳起來。幾天后確實是有了些許效果,感覺腰也細了,體重也下來點了。

然而稍微停止了一兩天,立馬就反彈回到原來的狀態。心酸到懷疑人生,之前的努力都泡湯了。難道運動減肥,不能停嗎?到底有沒有方法能讓運動停止後,不會反彈的呢?

為什麼健身減肥一旦停止,就會反彈呢?

1

很多人都會通過有氧運動來減肥,首先在運動時本身會消耗很多能量,並且也局部增加了肌肉量。所以瘦身是有效果的。肌肉增多加大了自身的代謝強度,加快了體內脂肪的消耗。

我們想要通過運動來達到減肥塑形,是需要長時間的堅持才行的。運動一段時間,突然停止下來,肌肉會緩慢的分解,所以隨著肌肉量的下降,自身代謝強度也會下降。並且可能這時候飲食也不規律,攝入的熱量也隨之增加,而消耗的熱量減少,當然這時候身材就會反彈了。

運動前後拉伸放鬆,預防反彈

1

不僅運動前要做好準備運動,運動後也一樣要進行放鬆運動。運動後不及時的拉筋放鬆會導致肌肉增生,乳酸疼痛現象。有時還會伴隨浮腫的現象。

每天睡前可以做五分鐘拉筋運動,放鬆肌肉,就可以促進血液循環並提高代謝能力。

不要突然停止運動,逐漸減少運動次數

1

如果覺得減肥已經達到預期的效果,但也不要馬上停止運動,一定要逐漸減少運動量。這樣身體的適應性會更好,不會引起很大的反彈效果。

建議堅持長期有氧運動後,先緩慢減少運動量,或加入一些無氧鍛鍊,最重要的是不要因為已經瘦下來了,就可以肆無忌憚的大吃大喝,注意控制調節合理的飲食。

養成每天量體重習慣

雖然每天稱體重,體重不會自己掉稱,但稱體重這個事可以讓自己有個及時的提醒。體重只要稍有上升,就要及時節制、調整飲食生活,以防上升。有研究結果顯示,每天量體重者的減肥成效,是不常量體重者的兩倍。

相關知识

熱門知识

熱門詞條