對比黃金,聊一聊比特幣擁有價值的理由

在一些人看來,比特幣是一個金礦,它擁有極高的價值,甚至是擁有打破現有支付規則的東西,但再另外一些人看來,比特幣就是一個騙局,一個虛擬的東西,完全靠炒作獲得了虛假的價值,一旦現有資金撤出,那么比特幣會立刻崩盤。

比特幣比特幣

其實,我們想要了解比特幣的價值,可以先了解一下黃金。

20世紀70年代是黃金的分界線。 1971年以前,美元受到黃金的強硬支持,黃金的價值得到了政府的充分信任和信譽的有力保證。

黃金黃金

1971年,當理察•尼克森(Richard Nixon)將美國從金本位制中剔除時,它將黃金從其系泊中釋放出來。隨之而來的是一個巨大的波動時期,因為黃金黃金作為一種獨立的價值儲備而奮鬥。例如,1974年,金條價格上漲了73%,之後在1975年下跌了24%。1981年,黃金價格下跌了33%,之後僅在兩年前上漲了121%。

這種波動是你期望從一個新的價值儲備中得到的。堅持長期穩定的價格形成新的價值要求太多了。事實上,你會期望從任何有價值的儲備中得到兩點:

1、快速提升的價格一開始會隨著時間的推移而減速:一個新的價值儲備的價格可能會開始非常低,因為很少有人會相信它。隨著它的確立,價格將呈指數級上升。隨著時間的推移,價格升值會隨著穩定狀態而放緩。

比特幣比特幣

2、高但波動性下降:同樣,早期波動將是極端的,因為它的長期可持續性會受到質疑。但隨著時間的推移,隨著資產變得更加成熟,這種波動將會消失。

這正是我們在黃金領域所看到的,比特幣正在走相同的道路。比特幣的價格在成立之初呈指數增長,並且隨著時間的推移,增長速度正在放緩。波動性雖然仍然很高,但顯著下降,隨著衍生品和做市活動的增加,波動性可能會進一步下降。

隨著時間的推移,比特幣的波動性正在下降。

所以說,比特幣並非是一個騙局,它真的擁有價值,而且正在向一個穩定的方向發展,在未來,它可能不會取代法幣,但是必然會成為某個範圍內的價值存儲物。

相關知识

熱門知识

熱門詞條