刪掉體內的衰老細胞,是不是就可以“不老”?

衰老,似乎是一切生命體都無法逃避、也不可抗拒的自然規律,短到壽命只有24小時的蜉蝣,長到一種可以活到1000多歲的南極海綿。人們在震驚感嘆大自然的奇特之時,也從未停止過對長壽甚至於長生不老的研究探索。從生物學角度講,衰老表現為結構的退行性變和機能衰退,比如細胞老化等。有人因此提出質疑,如果能把體內的衰老細胞刪除,是不是就可以“不老”了?

網路配圖網路配圖

刪除衰老細胞,小鼠更健康?

一項發表在《自然·醫學》雜誌上的研究顯示,清除小鼠體內的衰老細胞,能延緩小鼠衰老,讓它們更健康。

網路配圖網路配圖

梅奧診所的柯克蘭博士領導的團隊進行了這項研究,他們首先將50萬個Methuselah細胞(用藥物或輻射製成超老細胞)移植到年輕(6個月大)或中年(17個月大)的小鼠體內。這些細胞使小鼠在接下來的兩周里開始衰老。雖然移植的衰老細胞只能存活多天,但足以讓小鼠的衰老提前兩個多月。這些衰老細胞既能產生毒素,殺死免疫細胞,也能傳播到年輕細胞周圍,影響它們的新陳代謝。

接下來,科學家給移植了衰老細胞的年輕老鼠和正常衰老的老年老鼠分別注射了兩種化合物,一種是抗白血病藥物,另一種是在很多的蔬菜和水果中發現的植物化合物。結果發現,這兩種化合物都能大量殺死年輕小鼠身上的移植過來的衰老細胞,進而阻止它們衰老。另外,那些正常衰老的老年老鼠的身體狀況也有所改善,沒有出現那些與衰老相關的健康問題。

雖然這些結果表明,清除衰老細胞可以延緩衰老,但是這一研究仍然處於臨床試驗階段,人類想要受益還為時尚早。

科技大佬們也熱衷於抗衰老研究

另外值得一提的是,科技界的大佬們也執著於對抗衰老的探索。比如,亞馬遜創始人、執行長傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)和PayPal聯合創始人彼得·泰爾(Peter Thiel),就對生物科技初創公司Unity Biotechnology的研究樂此不疲。

亞馬遜創始人傑夫·貝索斯亞馬遜創始人傑夫·貝索斯

Unity是一家私有生物技術公司,致力於預防、治療和改善由於衰老而產生的老年疾病。2016年,Unity通過B輪融資獲得1.16 億美元投資,該輪融資由貝索斯牽頭,梅奧醫學中心、蘇格蘭互惠基金 Baillie Gifford、Venrock、生命科學投資機構 ARCH Venture Capital 和藥明康德等參投。Unity計畫利用募集到的資金擴大目前進行中的細胞衰老研究計畫,並推進公司首個臨床前項目進入人體試驗階段。

甲骨文聯合創始人拉里·埃里森(Larry Ellison)也對抗衰老研究捐贈了3.7億美元。與此同時,谷歌(微博)兩位聯合創始人塞吉·布林(Sergey Brin)和拉里·佩奇(Larry Page)幫助創辦了頗具神秘色彩的生命健康子公司Calico,致力於通過鼴鼠研究“人類包括糖尿病和老年痴呆症等疾病,以及老齡化問題。”

不過,也有專家對過於執著延長壽命的研究提出質疑。加州大學老年病學助理教授約翰·紐曼(John Newman)當時曾表示,“延長壽命的最佳建議是儘可能保持積極,保持與他人的聯繫,少吃東西。你會驚奇地發現,我們在這些簡單的事物中發現了多少衰老的基本機制。”

相關知识

熱門知识

熱門詞條