不同價位的牙膏有什麼區別?是越貴越好嗎?

牙膏是我們每天必不可少的生活必需品。牙膏是輔助刷牙的一個重要工具。隨著經濟、科技的不斷發展,各種類型的牙膏也層出不窮。功能、質量、品種都在不斷出新,來滿足不同層次消費水平的需要。

那市場上不同價位的牙膏又有什麼不同呢?難道真的就是越貴越好嗎?

十幾塊錢的牙膏和幾十塊錢的牙膏,有啥區別?

1

其實沒多多大區別!牙膏的主要成分為:摩擦劑、去垢劑、泡沫劑、綜合劑、保濕劑、調味劑、防腐劑、香精等。這些成分在所有的牙膏中都具備,它們能起到機械性摩擦、去污、清除部分口臭的作用。

不論牙膏加價錢差多少,主要成分都是大同小異的。牙膏價格的區別,主要是因為品牌效應以及商家宣稱的特殊功效!很多專業牙科醫生都是跟患者說要注重正確的刷牙方法,而不是選擇多貴的牙膏。

普通牙膏和這些特殊功效牙膏的區別

1

普通牙膏:不含特殊功效成分的牙膏,主要作用就是清潔,價格比較便宜。

特殊功效牙膏:會在普通牙膏的基礎上添加一些其他成分。例如:防蛀、美白、抗過敏等。這類牙膏價格相對較高。

常見的特殊功效牙膏

1、含氟牙膏

含氟牙膏,是將適量的氟化物加入牙膏內,具有預防齲齒的功能。

氟可以提高牙齒的抗腐蝕能力、抑制致齲細菌的生長繁殖。將適量氟化物加入牙膏內,在安全範圍內增加口腔局部的氟,在牙齒表面形成強有力的保護層,從而減少齲齒的發生。

2、防過敏牙膏

防過敏牙膏里含有硝酸鉀或氯化鍶等脫敏成分,對牙本質過敏有一定的緩解作用。

3、中草藥牙膏

在普通牙膏的基礎上添加了某些中草藥,對牙齦出血、牙齦紅腫、口臭、牙齒敏感等症狀有一定的減緩和治療作用。

4、去垢增白牙膏

還有一些商家針對長期喝茶抽菸的人推出一種牙膏——去垢增白牙膏。這類牙膏中含有過氧化物或羥磷灰石等藥物,採用摩擦和化學漂白的原理去除牙齒表面的著色。

應該選擇哪種牙膏給自己呢?

1

應根據自己的口腔狀況,選擇適合的牙膏。

1、預防齲齒,選擇含氟牙膏

含氟牙膏,能在一定程度上幫助控制齲齒的發生率。當牙齒表面的礦物質流失、齲洞沒形成時,適量的氟化物能補充流失的礦物質,令初期的蛀牙得以修復。

2、抗炎、抗敏感,有需要再用

我們經常用的牙膏的“標配”就是潔淨劑(幫助清潔)、芳香劑(清新口氣)和氟(抗齲),這三種主要成分。

現在市面上還有許多牙膏增加了抗炎成分(如三氯生),對防控牙齦炎、牙周炎起到了幫助,還有的加了抗敏感成分,能讓牙齒吃“冷熱酸甜”食物不用再猶豫,這些功效牙膏能起到很好的作用,有需要的人可以選擇使用。

但要注意抗敏感牙膏不能代替普通牙膏長期使用,使用前應先徵詢牙科醫生的意見。

3、牙齦出血,選擇消炎止血牙膏

針對牙齦出血、牙齦炎、牙周病及黏膜等疾病進行輔助治療時,可考慮選用含有抗菌、消炎止血和收斂成分的藥物牙膏。

相關知识

熱門知识

熱門詞條