日本開發空中懸浮式滅火機器人,救火更安全!

構想一下,在危險的火災現場,如果能由機器人代替消防員親臨現場實施救援,不僅操作上更加快捷機動,也能很好地保障消防隊員的生命安全,尤其是對於救災難度較大的高層建築來說。

日本東北大學教授田所諭等人就開發出了一款可以懸浮在空中進行滅火的機器人。這款機器人可以從公寓的高層窗戶進入,進行滅火活動。

可懸浮在空中的滅火機器人可懸浮在空中的滅火機器人

這款神奇的滅火機器人名叫“Dragon Fire Fighter”,全長3米,前端配備了用於確認火災現場情況的攝像頭和檢測熱源的攝像頭,前端和中間部位都設有噴水口。使用時,要將機器人的後端與消防車的水管連線起來。機器人從消防車以高壓向機器人內注水,水柱將從機器人的噴水口向下方高速噴出,使機器人懸浮在空中。人們還能夠通過改變水柱噴射方向,自由改變機器人前進方向。機器人前端可向左右移動約1.5米。該機器人為細長的管狀,能藉助水的噴射力懸浮在空中,還能進入建築物尋找火源並滅火。通過配備在機身上的攝像頭,機器人可以了解火災現場並方便進行遠程操控。據悉,該機器人可應對人無法靠近的火災情況。研究人員計畫在3年之內投入實際使用。

在消防實驗中,“Dragon Fire Fighter”機器人從建築物的窗戶進入,用了約1分鐘時間就噴滅了金屬桶內的火焰。研究人員稱,今後計畫將機器人加長至10到20米,力爭提升耐火性能和操作便利性等,推向實用化。

日本是一個具有先進機器人技術的國家,同時也是地震、海嘯災害頻發的國家。所以,無人機和機器人作為特種機器人的一種,在災害發生後,在災害救援、家園重建、恢復正常的生產生活,以及災後問題調查等方面一直發揮著舉足輕重的作用。對此,田所諭教授也表示,“希望不再有消防員因救火而喪命”。

日本東北大學教授田所諭(Satoshi Tadokoro)日本東北大學教授田所諭(Satoshi Tadokoro)

相關知识

熱門知识

熱門詞條