飛蚊症為什麼會找上你?

最近,身邊有小夥伴被檢查出患有“飛蚊症”,聽到這個名字,小編是懵的,因為上次聽到這個病症還是奶奶檢查出來的。“飛蚊症”,竟然也會找上年輕人?!

什麼是“飛蚊症”?

飛蚊症為什麼會找上你?

根據互動百科簡介,飛蚊症一般是由玻璃體變性引起的,是一種自然老化的現象,也就是說隨著年齡的增大,玻璃體會“液化”,產生一些混濁物。雖然解釋很負責,但從名稱上來看,也挺好理解。

主要症狀就是,總感覺眼前有蚊子在飛,卻又總是抓不到、打不著。想像一下,看東西的時候總是有一堆小飛蟲似的東西在你眼前飛來飛去,該有多煩人。有人把飛蚊症看成是僅次於白內障的致盲性眼病。與白內障不同的是,飛蚊症一旦致盲,就再也不能恢復了。

“飛蚊症”找上年輕人

飛蚊症為什麼會找上你?

其實,飛蚊症也不是隨隨便便找上年輕人的。

我們簡單來想一下,假設早7點起床,一直到晚上11點休息,中間一共16小時,在這16小時裡你打開手機的頻率是多少,次數是多少?有統計顯示,國人平均每天約6.5分鐘看一次手機,每天約看150次手機。

如此用眼,勢必會讓眼睛長期處於疲勞的狀態。如果你不愛護自己眼睛,只貪圖一時看手機的爽,那么遲早會要為自己的放縱付出代價的。

“飛蚊症”能恢復嗎?

飛蚊症為什麼會找上你?

“飛蚊症”的成因不同,治療方法也不一樣。

常見的年輕人的“飛蚊症”,因為是用眼過度造成的,所以通過多休息,合理用眼,多眺望遠方,還是能夠逐漸緩解最後逐步失蹤的。同時,醫生提醒,雖然大部分的飛蚊症不會給眼睛帶來傷害,但有小部分可以是一些嚴重眼疾的警告信號。所以,即便是不嚴重的“飛蚊症”也要引起重視。

惡性飛蚊,只占5%左右,可能是一些嚴重眼疾的警告信號,包括後玻璃體脫、落視網膜撕裂、葡萄膜炎、糖尿眼或老年黃斑退化導致玻璃體出血。這種情況,一定要認真對待,及時去眼科醫院檢查眼睛,防止因其帶來的不良後果。

相關知识

熱門知识

熱門詞條