人類又一陣地「失守」?阿里巴巴和微軟的AI在閱讀理解測試中超越人類最高分

答題卡答題卡
阿里巴巴的科學家認為,這是自然語言理解技術具有里程碑意義的突破。

據外媒 CNN 報導,在史丹福大學的一次閱讀理解測試上,阿里巴巴和微軟打造的 AI 軟體分別擊敗了人類。

「這是機器首次在這種測試上超越人類,」阿里巴巴發表聲明稱。

據了解,該測試由史丹福大學的人工智慧專家設計,用以測試機器快速發展的閱讀能力,而阿里巴巴開發的項目是第一款超越人類得分的軟體。

史丹福大學的這一測試原先最高分為人類的 82.304 分,而阿里巴巴的 AI 軟體得分為 82.44 分,超過了人類的得分,第二天,微軟的 AI 也拿到了 82.650 的高分。

Luo Si 是阿里巴巴研究團隊中自然語言處理的首席科學家,在接受 CNN 的採訪時,他將這一成就稱為「偉大的榮譽」,同時他承認,這也會導致一定數量的人們失去他們的工作。

Luo Si 在一份聲明中表示,這項技術可以在很多領域得到有效的套用,比如客戶服務、博物館指南和醫療諮詢等等。阿里巴巴已經在雙十一上使用了這項技術,通過語義理解的技術解決了很多用戶的服務問題。

據了解,除了阿里巴巴和微軟以外,Facebook、騰訊和三星也參與了史丹福大學的這一測試項目。

相關知识

熱門知识

熱門詞條