鼠疫爆發到底有多慘烈?危害程度堪比核武器

  今年5月初,2名俄羅斯遊客在蒙古巴彥烏列蓋省遊玩過程中病死。蒙古國家緊急事務管理局表示,這2人可能死於鼠疫,當局立刻“無限期封鎖”巴彥烏列蓋全省。同時,與這兩名遊客接觸過的169人全部被隔離,其中11人被“無限期隔離”。當地政府的這一系列緊張操作讓即使對鼠疫一無所知的人也能感受到這是一件很嚴重的衛生事件。

蒙古鼠疫

  鼠疫是什麼?互動百科上是這么解釋的“鼠疫是鼠疫桿菌借鼠蚤傳播為主的烈性傳染病,系廣泛流行於野生齧齒動物間的一種自然疫源性疾病。臨床上表現為發熱、嚴重毒血症症狀、淋巴結腫大、肺炎、出血傾向等。鼠疫在世界歷史上曾有多次大流行,病死率極高,死者以千萬計。”

鼠疫

  大部分人對鼠疫的印象應該還停留在各種歷史記載里。畢竟上一次鼠疫大規模爆發還是在100多年前,離我們實在是太遙遠了。我國的《傳染病防治法》將全國發病率較高、流行面較大、危害嚴重的39種急性和慢性傳染病列為法定管理的傳染病,並根據其傳播方式、速度及其對人類危害程度的不同,分為甲、乙、丙三類,實行分類管理。甲類危害程度最大、乙類其次、丙類最低。

  在39種傳染病中,屬於甲類的只有兩種,其中一個就是鼠疫。曾經令無數人膽寒、讓全國中小學生休學在家的恐怖傳染病非典僅被歸為乙類,跟鼠疫的危害完全不是一個等級。  

鼠疫

有人說過:鼠疫是傳染病界的核武器、伏地魔,屬於亡國滅族級別的傳染疾病。這個比喻絲毫不誇張。在歷史上鼠疫有過三次大爆發:公元541到542年地中海沿岸的拜占庭帝國爆發了第一次大規模鼠疫。公元541年,鼠疫開始在拜占庭帝國屬地中的埃及爆發,之後迅速傳播到了首都君士坦丁堡及其它地區。在瘟疫傳播的高峰期,每天有5000人到10000人染病死亡,總死亡人數在20萬人以上,幾乎摧毀了君士坦丁堡。當時的拜占庭帝國皇帝查士丁尼也未能倖免。之後鼠疫又傳播到西歐,此後又在地中海地區飄掠肆虐兩個世紀之久。人們把這次起源於公元541年的鼠疫稱為“查士丁尼鼠疫”。據估計查士丁尼大瘟疫使全世界1億人喪生。它使541年至700年間的歐洲人口減少約50%。

鼠疫

  第二次大規模鼠疫爆發起源於中世紀,延綿數百年。也正是這一次的恐怖,奠定了鼠疫“黑死病”的恐怖名頭。

黑死病

  1348~1351年,鼠疫在歐洲迅速蔓延,患者3~5天內即死,3年內喪生人數達6200萬(另一說法是3000萬),歐洲人口減少近1/4。從1350~1400年間的歐洲人壽命從30歲縮短到僅僅20歲。直到16世紀末,歐洲每10年就發生一次鼠疫流行高峰。整個16、17世紀,鼠疫仍是威脅歐洲人生命的頭號元兇,至少有2500萬人死亡。1664年到1665年,倫敦再次發生鼠疫大流行,鼠疫就是在這次流行中被命名為“黑死病”。

鼠疫
鼠疫鼠疫

  第三次鼠疫大爆發來到了中國。1855年中國雲南首先發生了大型鼠疫,1894年在廣東爆發,並傳至香港,經過航海交通,最終散布到所有有人居住的大陸,估計此次鼠疫僅在中國和印度就導致了約1200萬人死亡。此次鼠疫在中國的大規模傳播一直持續到解放前。

鼠疫

  在早前醫學不發達的時候患上鼠疫基本就等於人進棺材了。鼠疫的危害之所以這么強大,和其自身的傳播特點有很大關係。鼠疫可以通過鼠蚤叮咬傳播、飛沫傳播、皮膚接觸傳播。一不小心食用了攜帶病菌的食物也會受到感染。所以如果周圍有人感染了鼠疫,如果不馬上隔離,所有跟他有過接觸的人都有可能遭受感染,從而導致疫情迅速擴散。上面蒙古國正是忌憚於此,才做出了迅速隔離全省的決定。  

隨著生活條件的好轉和人類醫學的進步,人類對鼠疫的預防和治療都有了完善的措施,發病率和死亡率都有大幅下降。所以大家也不用過分擔憂。

相關知识

熱門知识

熱門詞條