漢代經常賞賜萬金,為何現在黃金稀少,古代黃金去哪裡去了?

黃金是貴重金屬,古代以來都被人們看做財富。根據史書記載,漢代以前獎賞功臣,經常賞賜萬金。

漢代海昏侯墓中出土的金器數量達478件,總重量按漢制計算估計在200斤上下。1982年,江蘇盱眙農民挖到漢代藏金,黃金總重量超過20千克。

漢代海昏侯墓中出土的金器漢代海昏侯墓中出土的金器

然而漢代以後,大量黃金突然消失。有人認為中國古代有厚葬習俗,大量黃金埋入地下,另外戰亂時期富人將黃金窖藏導致黃金數量減少。此外塑佛像,向大宛等西域國家進口馬匹、金珠寶貝也導致了黃金減少。

根據史書記載,西漢朝廷每年開採可獲得黃金產量約400公斤。然而,漢代動輒賞賜萬金,漢武帝賞賜大將軍衛青,一次賞金二十萬斤。按照漢代黃金產量,賞賜這么多黃金顯然不可能。

海昏侯墓出土的黃金按照漢代重量也不過2000兩黃金,海昏候當過皇帝,擁有4000戶封邑才有這么多黃金。漢代厚葬黃金埋入地下,不過自古盜墓嚴重,也不應該是黃金大量減少的原因。

漢代厚葬黃金埋入地下漢代厚葬黃金埋入地下

近代出土的西周多友鼎,上面有一段記載:將軍多友驅逐犬戎斬首敵軍三百餘人,俘獲二十多人,繳獲戰車一百二十七輛。周厲王給予以多友重賞,賜金一百多鈞(一鈞30斤),多友特鑄鼎以紀念。

《尚書》記載:“王·左杖黃鉞,右秉白旄以麾。”夏商周時期天子或者重臣出征,都要手持黃鉞。商代武丁的妻子婦好善戰,每次出征都手持黃鉞。殷墟發現了婦好墓,裡面有兩件鑄“婦好”銘文的大銅鉞,一件紋飾作兩虎捕捉人頭,虎似小虎,形象生動。

婦好手持的黃鉞,為何是青銅製作?

青銅鉞青銅鉞

原來,夏商時期發明了青銅製作工藝,青銅較純銅熔點低易於加工,青銅器大量使用。銅在古代是貴重金屬,青銅剛鑄造出來呈金黃色,生鏽才變成青綠色。當時人們稱青銅為金。

漢代時期鐵器出現,青銅器退出歷史,銅主要用來鑄錢。西漢海昏侯古墓出土10餘噸銅錢近200萬枚五銖錢,由此看來賞賜銅錢萬金,實際賞賜的是銅錢。

銅錢銅錢

中國古代黃金稀少,一次賞賜幾十兩,幾百兩,就已經很厲害了。

相關知识

熱門知识

熱門詞條