哺乳時間越長,媽媽心臟越好

一項新的研究顯示,如果所生孩子接受母乳餵養,母親在晚年患心臟病的幾率就較低。

1

  研究還發現,母乳餵養的時間越長,對母親心臟健康的保護作用就越強。

  研究人員表示,這些發現為母乳餵養的長期健康益處提供了進一步的證據,因此應鼓勵母親儘可能讓孩子接受母乳餵養。

  以前已經有研究顯示,母乳餵養可以降低女性患產後抑鬱症和某些癌症的風險。母乳餵養還可以幫助母親保持健康的體重和調節血糖,而這些益處可能與母乳餵養的母親體內催乳素水平較高有關。

  最近的許多研究都表明,催乳素可以降低患糖尿病的風險,而糖尿病是心血管疾病的主要風險因素。心血管疾病是全球女性死亡的主要原因,但母乳餵養對心臟病風險的長期保護作用尚未得到充分研究。

  為了進行這方面的研究,雅典大學的研究人員測量了絕經後女性的心臟和血管健康指標與她們的母乳餵養史之間的關係。

  在調整了包括體重、年齡、膽固醇水平和吸菸習慣在內的其他心血管健康風險因素後,研究結果顯示,讓孩子接受母乳餵養的女性患心臟病和心臟病風險指標的水平明顯較低,而這種影響在母乳餵養時間較長的女性中更為明顯。

  研究人員指出,該項研究結果表明,母乳餵養能夠降低女性患心臟病的風險。不過,這只是一項關聯研究,以後如果能證明母乳餵養為何具有保護作用,那么除了已經證明的母乳餵養對母親和她們的孩子的短期和長期健康都有好處之外,女性將有更多的理由去讓她們的嬰兒接受母乳餵養。

熱門知识

熱門詞條