面對垃圾分類的靈魂拷問 多平台給出答案

7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》正式實施,不正確分類將面臨最高200遠的罰款,單位混裝混運,最高則可罰5萬。

1

“我是什麼垃圾?”的靈魂拷問,上周已經蔓延到了全網。

lj.jpg

6月25日提交第十三屆全國人大常委會第十一次會議審議的《固體廢物污染環境防治法(修訂草案)》(以下簡稱《草案》)中,提出推行生活垃圾分類制度。這是生活垃圾分類首次被納入國家立法當中。這次修訂工作,將健全城鄉生活垃圾污染環境防治制度,推行生活垃圾分類制度,按照產生者付費原則實行生活垃圾處理收費制度。

上海作為首批實施城市,“垃圾”成了全城議論的話題,各種關於垃圾的段子層出不窮。

在《條例》之前,人們對垃圾分類的認識還停留在可回收和不可回收的範疇,而《條例》實施之後要分成“乾垃圾”、“濕垃圾”、“可回收物”、“有害垃圾”四類。

從決定成為試點城市到正式實施條例相隔時間不長,在短時間內讓居民速成垃圾分類知識,多少有些為難,於是各個平台推出了能夠解決上海人民燃眉之急的各項特色功能。

微信垃圾分類小程式

6月29日,騰訊微信團隊官微也推薦了4款垃圾分類相關的小程式,讓市民在微信中一鍵查詢垃圾分類。

1.jpg

關於垃圾分類的小程式有四個分別是能夠直接查詢如何分類的“生活垃圾怎么分”;能夠提供多種垃圾分類知識並提供解釋說明的“垃圾分類指南”;能夠拍照識別分類的小程式“垃圾分類工具”;以及垃圾分類主題小遊戲“垃圾分分分”,從各個角度幫上海人民鞏固知識點。

“上海發布”、“綠色上海”微信公眾號

上海市民還可以關注“上海發布”或者“綠色上海”進行垃圾分類查詢。如果情況不允許上網查詢的,又能夠確定不是有害垃圾、可回收物的,建議投入乾垃圾桶。

“上海發布”、“綠色上海”.jpg

支付寶垃圾分類小程式

杭州與上海一樣,同為全國首批垃圾分類試點城市,支付寶也為推出了多款垃圾分類小程式,千餘種垃圾可以一鍵查詢分類。

zfb1.jpg

小程式使用方法非常簡單:用戶通過支付寶查詢垃圾分類有兩種途徑:支付寶內搜尋“垃圾分類指南”,即可進入小程式,輸入需丟棄的垃圾名稱,立即獲取正確分類結果。

另外,也可以搜尋“垃圾分類嚮導”小程式,通過搜尋或直接上傳垃圾圖片的方式,獲取分類結果。

支付寶“垃圾分類回收平台”目前在杭州提供三類上門回收垃圾服務:廢棄家電回收、舊衣回收、可再生垃圾回收。其中,可再生垃圾回收在杭州下城區,目前有50多個小區試點,另兩類全市覆蓋。

百度搜尋

在百度App輸入“xx是什麼垃圾”便可以迅速查到答案。

借鑑上海 動員全國

垃圾分類的規定直接帶動了分類垃圾桶的銷量,自從開始實行垃圾分類,6月份店鋪的垃圾桶銷量快速上升。城市實施垃圾分類意味著城市建設進入了一個新的階段,環境保護意識要實實在在的落到每個人的肩上,我們多年缺乏的垃圾分類常識終於補上了。

從住房和城鄉建設部獲悉,到2020年底,先行先試的46個重點城市,要基本建成垃圾分類處理系統。而上海在政策指引、產業最佳化路徑或具有借鑑意義。

這46個重點城市包括:

北京、天津、上海、重慶,石家莊、邯鄲,太原,呼和浩特,瀋陽、大連,長春,哈爾濱,南京、蘇州,杭州、寧波,合肥、銅陵,福州、廈門,南昌、宜春,鄭州,濟南、泰安、青島,武漢、宜昌、長沙,廣州、深圳,南寧,海口,成都、廣元、德陽,貴陽,昆明,拉薩、日喀則,西安、鹹陽,蘭州,西寧,銀川,烏魯木齊市。

城市垃圾的處理是城市發展的障礙之一,因此垃圾分類的政策必然會普及全國,還未實行垃圾分類城市的小夥伴也請抓緊學起來,共同為城市環境出一份力。

相關知识

熱門知识

熱門詞條