蘇北山東為什麼年年都被“綠”?

每年春夏之際,山東青島的市民走到最愛的海灘邊,都可能會發現一片一望無際的“海上草原”。這其實是一種名為“綠潮”的海洋災害,主要由一種叫“滸苔”的綠藻暴發造成。

1

14年6月千里岩附近綠潮分布

我國的綠潮災害是近十多年來才出現的,過去黃海南部雖然也有滸苔,但分布相當零星,沿海漁民還會把滸苔當做優秀的有機肥料和家禽飼料。如今滸苔大量增多,暴發時期成為了純粹的海洋災害,年年都“綠”一把蘇北山東沿海各地。

紫菜引發的危機

要想解釋這個問題,首先需要知道,每年聚集在青島沿海的滸苔都是哪裡來的。

可以確認的是,青島近海富集的滸苔不是“本地人”,而是“外來戶”。目前有一種說法認為蘇北淺灘是它們的故鄉。

真是從蘇北過去的?

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

看似平整的蘇北海岸,其實都是黃河改道前帶來的流沙沖積而成,地基不牢,容易受到海侵,無法建設大型基礎設施。而且由於過於平整,缺乏良港必需避風停泊條件,除連雲港外竟沒有一處良港,海運經濟價值很低。

海邊的圩田倒是要多少有多少

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

但隨著經濟發展,生產分工變細,如今蘇北人民也發現了淺灘的致富經。

2007年開始,我國紫菜市場需求突然擴大,蘇北沿海人民迅速意識到了商機,在近海養殖紫菜,使得養殖面積迅速增大。到如今,蘇北已經能夠提供全國90%以上條斑紫菜的養殖、生產量,為提振蘇北養殖業,滿足全國人民的飲食需求作出了巨大貢獻。

也已經走出國門了

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

但增長過快的養殖也引發了問題,綠潮便是一個糟糕的例子。

每年秋季,江蘇沿海隨處可見大片大片的紫菜養殖筏架。綠藻自上一年秋季開始,便附著生長在筏架上,待到來年春季,海水溫度上升,綠藻開始迅速萌發。而滸苔則是其中最具生長優勢的。每年4-5月,紫菜養殖戶們回收養殖筏架時,附著的滸苔被刮到海里,這正是它喜歡的漂浮生長方式。

顯微鏡下的綠藻

(圖片來自Wikipedia)

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

據研究,漂浮滸苔日生長率一般為15%~50%,按最低生長率計算,1噸滸苔經過一個月漂浮生長,可增殖為100噸,40天可達300噸。當然這種解釋仍然需要更進一步的論證,但搞清楚滸苔是從哪來的對預測和防治意義重大。

滸苔一旦形成規模,便會“遮海蔽日”,阻擋陽光,抑制其他水生植物對溶解氧的吸收,更加強了滸苔在海中的競爭力。此外,全球氣候變暖導致海水含碳量提高,入海河流帶來的陸源污染物以及近岸農業、養殖業產生的污染物使海水富營養化等也是綠潮快速蔓延,無法根治的原因。

水體富營養化導致魚類死亡

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

綠潮看似只是沿海出現的災害,卻與所有人的生活息息相關。死亡的滸苔消耗海水中的氧氣,腐爛的滸苔使水中氨氮、亞硝酸鹽急劇升高,會嚴重影響海參、蝦、蟹等漁產品的生長。

對於港口來說,滸苔的大量繁殖不但會覆蓋航道水面,還會覆隱養殖區遺留的養殖工具,影響船舶航行,甚至造成海上交通事故。一些小型的拖輪和引航艇由於吃水淺,船身短,滸苔容易被主、輔機吸入造成機損事故,增加正常進出港的時間,影響港口生產。

滸苔是不是讓人想起了某種日式冷盤

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

綠潮還會破壞近海水體、沉積、生物資源等海洋生態環境,打撈上來的滸苔異味刺鼻,堆積起來又會為蠅蟲提供繁殖條件,嚴重影響濱海景觀與水上運動。

誰能監測滸苔?

不論成因如何,滸苔總是一個棘手的對手。在黃海風場和洋流的推動下,海面上的滸苔會北漂至膠東半島南部,具有明顯海洋性特徵的溫帶季風氣候為春夏的膠東沿海提供了充足的光照和降水,這讓滸苔的繁殖更加肆無忌憚。

而位於膠東南部中心的青島,就成了最大的受害者。

滸苔入侵青島浴場

(圖片來自youtube)

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

前已述及,滸苔危機出現於2007年,到2008年已成星火燎原之勢。

而2008年,對青島來說是一個重要的年份。它是北京奧運會的協辦城市,將在海濱舉辦奧帆賽,是世界矚目的運動場。5月底,在附近海域作業的漁民突然發現,有大量滸苔源源不斷地從黃海南部向青島近海漂來。當時的國家海洋局立刻進行監視監測,發現洶湧而來的滸苔面積約1.3萬平方公里。6月15日,滸苔漂至青島近海,數量還在增多,早晨還是一片蔚藍的海域,中午就完全成為了一片草原。此時距離奧帆賽開賽僅有一個月的時間。而青島要面對的是前所未見的全新海洋災害。

玩得很開心……

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

為保障賽事正常舉行,國家不惜一切代價打響了“青島保衛戰”。衛星、飛機、船舶不停地監視監測,應急指揮部整夜亮燈,各地專家學者齊聚青島,24小時不間斷地進行研究和決策。各類作業的漁船、駁船密布海上,甚至軍隊也派出專業打撈船,用泵吸,用網兜,用手撈……用盡一切辦法殲滅滸苔。在岸邊,從駐青官兵到青島市民,上萬人配合各種機械清理、運輸滸苔。

北海局工作人員駕船實地監測

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

通過1個多月的全力奮戰,青島近海海域清理滸苔100多萬噸,奧帆賽場警戒海域恢復了一片碧海,賽區海域及近海海域水質為一級標準,符合賽事要求。最終保障了奧帆賽的順利舉行,維護了國家形象。

自此之後,綠潮監測和預測成為了國家海洋局的一項重要工作。而原國家海洋局北海分局(現自然資源部北海局)成為了牽頭負責黃海滸苔監測和預報的單位。

09年和13年黃海海域衛星遙感滸苔監測圖

第一張是09年

第二張是13年

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

如今,自然資源部北海局已建立起衛星、飛機、船舶、岸站、浮標等多種手段互為補充的立體、全天候監測體系,全面監測綠潮發生、發展、影響情況。從2008-2018年連續11年,權威發布綠潮預警信息,是地方政府的“千里眼、順風耳”,為處置工作提供科學依據。

全方位的監測

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

2018年6月,上海合作組織成員國元首理事會在青島舉行,又遇上了滸苔出現的高峰期。因此改組後的自然資源部在4月至6月黃海滸苔綠潮發生髮展期間啟動聯防聯控機制,組織山東省、江蘇省、青島市協同應對滸苔綠潮災害。

自然資源部北海局下屬的北海預報中心從3月份開始,每半個月進行滸苔綠潮發生髮展趨勢滾動預測。3月中旬開始,每天進行衛星遙感監測,並於4月下旬開展蘇北紫菜養殖情況調研。從5月上旬開始每天根據綠潮監測情況,進行未來3天的滸苔綠潮漂移預測。

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

在及時準確的監測和預報工作下,各地在重點區域全面布防,組織大量人力物力開展源頭防控、海上攔截和打撈處置等工作,最終打撈滸苔總計18.7 萬餘噸。經各方努力,峰會期間滸苔綠潮對青島主城區沿岸海域未產生影響,海洋環境保障任務圓滿完成。

在“草原”上撈啊撈

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

今年,又到了滸苔蠢蠢欲動的時間。北海局預測,2019年黃海綠潮漂移路徑仍為偏北方向,中心路徑偏東;影響北海區的時間接近常年,預計為5月下旬;影響到青島海域的時間為6月中旬。今年綠潮的發生規模為中等年份,滸苔分布面積與2018年接近。

北海預報中心實景

工作人員通過眾多螢幕監控滸苔和其他海洋數據

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

難對付的滸苔

事實上,受到綠潮騷擾的國家不只有中國。從近鄰韓日到歐洲的西班牙、法國,甚至更高緯度的英國、荷蘭等地,全世界130多個國家和地區都有過綠潮災害的記錄。

其中法國的布列塔尼自20世紀90年代以來,每年的4-10月都有大量滸苔光顧,成為了歐洲海上草原的觀景平台。政府為了拯救當地濱海旅遊業,與滸苔進行了幾十年你死我活的鬥爭,卻收效甚微。

長期在“海里”種田的荷蘭人

在這方面應該是很有心得的了

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

其實滸苔和水葫蘆一樣,並不完全是有害生物,甚至有一定的經濟價值。

北海局專家表示,特定生長階段的滸苔,在確保衛生的情況下,是可以拌菜吃的。《本草綱目》中記載,滸苔可“燒末吹鼻止衄血,湯浸搗敷手背腫痛”,說明古人就已經意識到滸苔的價值了。現在的研究也發現,滸苔具有降血糖、降血脂、提高免疫力、抗病毒等多種功效,甚至一些腫瘤細胞都可以被滸苔提取物抑制,其實是件寶物。

涼拌滸苔

(圖片來自@做菜網)

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

四面環海的日本早就學會了開發這種海洋寶物,從上世紀開始將其加入食品加工業,比如將其研成粉末,做成餅乾。不過日本現在已經很少自己生產滸苔了,改為在各地進口。寧波象山港加工的滸苔產品品質極優,出口日本的價格高達每噸20萬元。

當然,你在海邊游泳時看到的滸苔大多已經處於生長末期,人類是消受不起了。而且海中污染情況未知,野生滸苔的生長過程也不明,貿然食用非常危險,最多也只能當作肥料。我們也在此提醒周邊居民、企業單位提前做好準備工作,當滸苔漂浮到附近海域並影響生產生活時,及時向有關部門報告,積極配合處理處置,不要自己打撈食用。

這種可不能吃

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

但不管是吃還是作肥料,與其和滸苔纏鬥,還不如把綠潮消滅在萌芽狀態。

近年來,江蘇積極配合滸苔防控,蘇北淺灘紫菜養殖作業方式已經得到改進,自2017年起,養殖季結束後,養殖戶們都將紫菜養殖網簾摘下直接運回陸地處理,附生的綠藻進入海中的數量大大減少。

在5月10日自然資源部發布的《2018中國海洋災害公報》中可以看到,2017年以來,我國黃海沿岸海域滸苔綠潮的最大分布面積和覆蓋面積明顯減少,山東民眾可能很快就能放心暢遊心愛的黃海了。

蘇北山東為什麼年年都被“綠”?地球知識局

在這一切的背後,都要感謝自然資源部北海局的隊伍默默地進行著監測、預報和保障工作。

相關知识

熱門知识

熱門詞條