感冒了 多喝水就行?

北京最近氣溫持續下降,還沒怎么感受到秋天的愜意,短暫的秋天就快過去了。隨著氣溫下降,霧霾也越來越嚴重。周圍感冒的人也是越來越多。一感冒除了吃藥看病外,不管是醫生還是身邊的朋友家人都會告知:感冒了要多喝水!但我喝了那么多水,感冒就能好了嗎?

感冒時喝水要適量

1

當我們在感冒發燒時,出汗比較多,多喝水可以補充水分。此時多喝熱水不但可以加速血液循環、抗擊病毒,還能有助於退燒。所以這么看來喝水肯定是有益的。

但有專家也稱,人體對水分的攝入量是需要嚴格控制的。其實,感冒時,人體會通過發燒來對抗病毒,這個過程中,體內水分會大量流失,同時也會順走電解質等成分。如果只是單純地補充水分,體內的鈉元素會被沖淡,當鈉元素濃度下降過多時,人體會出現眩暈、乏力、頭痛等情況。

此時身體就會以汗液、尿液等方式排出多餘水分,達到電解質濃度平衡。但這樣使身體所排出的水分大於攝入量,導致脫水的結果。

不是所有感冒的人多喝水都對病情有利的

1

對於普通的感冒病人,多喝水是好的!但又極少的特例病症不適合多喝水。

呼吸道感染的病人大量喝水反而會對身體造成傷害。 《英國醫學會會刊》上也有研究報告稱,當一個人的呼吸道發生感染,如感冒或者患支氣管炎時,身體會釋放出大量的保水性荷爾蒙。當這種物質含量高時,喝入更多的水,便會引起水分過剩,體內電解質不平衡,造成低鈉血症。

對於個別的“支氣管炎、細菌性肺炎”等病毒性感染較為嚴重的感冒病患,不建議多喝水。因為多喝水會增加抗利尿荷爾蒙的分泌,由於它能通過刺激水從腎收集管的重吸收來保留液體,若在抗利尿荷爾蒙分泌增加的時候給予額外多的液體,可能會造成低血鈉症和液體負載過多等症狀。

預防感冒很重要

1

1、保持室內的空氣流通可以有效的減少呼吸道感染引起的感冒,所以要長開窗戶通風,冬天氣候寒冷,可以短時間的開窗10-20分鐘。保持室內空氣濕潤,口腔、鼻腔黏膜保持濕潤,能夠有效遠離病毒侵襲。

2、隨著氣候變化季節交替等因素,身體的免疫力會受到一定的影響,所以要避免疲勞,注意休息,保持健康的生活作息規律。

3、適當的進行運動鍛鍊,可以提升一個人的身體體質和增強身體的免疫力和對感冒病毒的抵抗力。

4、氣候變冷,要多增添衣服,要做好保暖防護措施。

5、冬季預防感冒,衛生非常重要,要養成洗手、漱口的衛生習慣,這樣可以有效的防止感冒病毒對身體的入侵。

6、冬季飲食一定要注意營養均衡,除了補充身體所需的營養元素還要多吃富含維生素的食物,為身體提供所需的營養能力可以有效的增強抵抗力。

相關知识

熱門知识

熱門詞條