讓特朗普親自關注的芬太尼是什麼?

中國和美國在最近達成了協定,一致同意停止繼續增加新的關稅,與此同時,一種名叫芬太尼的東西引起了人們的關注,因為在美方的聲明中,提到感謝中國將對芬太尼進行更嚴格的管控。

中美兩國中美兩國

芬太尼到底是什麼東西?為何會出現在如此重要的,涉及兩國交往關係的協定中呢?

芬太尼

當然,作為藥品的芬太尼自然不能引起一國元首的親自關注,其根本原因是,在美國有很多普通平民並沒有將芬太尼當做一種藥品使用,而是當做一種“毒品”使用。

1960年,保羅·楊森首次合成了芬太尼,作為鎮痛劑,它的陣痛效果是嗎啡的80倍,可以作為強效鎮痛劑使用,因此在一些需要快速陣痛的場合能起到很大的作用。不過,芬太尼本質上仍然與嗎啡相似,也是阿片類藥物,雖然其有很強的鎮痛效果,但這必須是在嚴格控制下使用才行,否則稍不注意就有成癮風險。

鎮痛藥物的作用原理其實大都相似,主要作用於中樞或外周神經系統,選擇性抑制和緩解各種疼痛,減輕疼痛而致恐懼緊張和不安情緒疼痛的藥物。正是因為這個原因,也就會有人將其用作其它用途,芬太尼成為了繼傳統毒品、合成毒品之後的第三代毒品——“實驗室毒品”中的重要成分。

芬太尼芬太尼

在美國,癮君子的數量在近些年快速攀升,根據美國聯邦疾病控制和預防中心(CDC)的數據,美國約有470萬12歲以上的古柯鹼使用者,而在截至2018年3月的12個月內,共有14205名美國人因吸食古柯鹼過量死亡,人數比前一年增加了22%。

在這個數據背後,正是快速增加的阿片類藥物的濫用,其中的主力軍就是芬太尼。因為芬太尼的效果更強,同時相比其它毒品的價格更低。根據美國緝毒署發布的報告,海洛因、芬太尼和其他類鴉片毒品仍是對美國的最嚴重毒品威脅。

芬太尼類藥物芬太尼類藥物

所以說,美國對於芬太尼類藥物的警惕性已經提升到了非常高的程度。不過在中國,其實芬太尼的管控更為嚴格,早在1996年,12中芬太尼類物質就已經被列入國家管制。但是,此前有不法分子通過在芬太尼的鍵位中添加其他物質而生產出“芬太尼替代品”,藉此繞過國家管控,雖然國家管制名單在不斷更新,但是依然比不上新替代品出現的速度。

截至目前,中國已經列管了25種芬太尼類物質和2種芬太尼前體,超過聯合國列管的21種。但為了能夠對芬太尼類物質進行更好的管控,中國將進行“整類列管”,就是將結構和芬太尼類似的化合物全部列入管制範圍,不再像以前一樣發現一種類似物管制一種,這必將涉及大量的技術和法律問題,需要投入巨大的力量。不過這也表明了中國政府對於禁毒的極大決心。

相關知识

熱門知识

熱門詞條