睡到日上三竿,還有必要吃早飯么?

吃早飯的必要性已經反反覆覆多次提及過了,絕大部分人都知道,吃早飯不僅可以補充體力,還能預防膽結石等腸胃疾病。很多年輕人不習慣吃早飯,但聽說不吃早飯還會變胖,然後就逼著自己也要吃。

但是總有一些作息不規律、晚上睡得晚起得晚朋友,尤其到了周末,睡到日上三桿後,趕緊抓緊時間先吃個“早飯”,那這早飯還有早飯的意義了嗎?

為什麼要堅持吃早餐?

1

由於經歷了一夜的消耗,各種消化液已經分泌不足。

吃早餐的最大意義是為整個早上的工作或學習提供能量。

適量的早餐能幫助控制體重,堅持吃早餐還能幫助預防膽結石等。所以即便早上10點才起床,仍然有必要吃早餐。

超過10點的早餐該怎么吃?

1

如果超過10點才吃早餐,距離午餐時間就很近了,這時應選擇合適的食物,並控制合理的食用量。能滿足早上及上午所需的能量和營養需要,又不影響午餐的正常食慾,保證午餐也能正常進食。

一般來說,稀的、流體食物在胃內排空快,小塊的食物也排空快,含碳水化合物多的食物在胃內停留時間較短,而含蛋白質和脂肪多的食物停留時間較長,混合食物一般胃排空時間為4~5小時。如果正常情況下,早、中、晚餐時間是要隔個4-6小時是尚宜的。

像蒸雞蛋、粥、牛奶、豆漿、蔬果汁等這類食物都是可以吃的,具體食用量還得根據個人的營養需求及情況來定。儘量不要吃油炸類及不容宜消化的食物,這樣午餐就該吃不下了。

正常早餐應該是在什麼時間?

1

每天吃早餐是世界衛生組織倡導的健康生活方式的內容之一。

正常早餐時間一般在6:30-8:30之間,早餐的能量一般占全天總能量的25%-30%,具體要個人生活習慣適當調整就好。

相關知识

熱門知识

    熱門詞條