銅鑼灣之王被仇家當街槍殺 家族財富竟靠四個字興旺百年

誰是香港銅鑼灣之王?很多朋友的第一反應都是“陳浩南”,按理說,浩南哥在電影中的成就,一般是現實社會無法達到的。然而真正的銅鑼灣之王——利希慎家族卻比洪興的古惑仔們風光千百倍。

利希慎利希慎

利希慎,香港開埠後僅次於首富何東的超級富豪。同白手起家的香港第一代富豪不同,利希慎的崛起並不光彩,他是港澳地區最著名的鴉片大王。

利希慎祖籍廣東恩平。十九世紀中葉,美國興起淘金熱後,利希慎父親利良奕和叔叔被當作豬仔賣到美國。80年代,限於美國的排華法案,利良奕只能返回老家。

在美國打拚了半輩子,利良奕已無法適應家鄉的生活,遂來到英國統治的香港。靠著在美國攢下的積蓄,開了一間經營男士內衣的商行。

英國人發動戰爭、割占香港全部因為鴉片,所以在香港賣鴉片、開煙館都是正當生意。利良奕也兼職賣點鴉片,但始終做不大。

1879年,利希慎出生於美國夏威夷,17歲時隨父親定居香港。在父母的安排下,進入香港著名的皇仁學院。該校實行雙語教學,學生一畢業就被各大洋行一搶而空。

利希慎利希慎

所以利希慎沒進入父親的商行,他當過銀行職員,乾過報社記者和公司經理等職。在父親的資助下,開過輪船公司,但他發現任何生意都比不過鴉片。

父親去世後,利希慎拉幾個兄弟入伙,舉全家之力發力鴉片生意。憑藉著敢打敢殺的性格和高超的商業才能,利希慎家族幾乎一夜暴富。後來港英政府收縮鴉片貿易,利希慎被迫將生意轉移至澳門,卻意外獲得鴉片專營權,從此邁入香港頂級富豪之列。

雖然是喝過洋墨水的人,但中國傳統的土地情結仍深深地影響著利希慎。他從怡和洋行手中買下了銅鑼灣的大片土地。當時的銅鑼灣遠離市中心,是絕對的窮鄉僻壤。

然而利希慎卻堅持只租不賣,隨著香港的不斷外擴,尤其是二戰結束後香港迎來高速發展,利希慎家族光在地皮上都不知賺了多少錢。

高利潤從來伴隨高風險,利希慎在鴉片生意上賺得盆滿缽滿,但也樹敵無數。1928年,利希慎在光天化日之下,被槍手在街頭連開三槍打死。

利希慎死後,利家鮮有商業天才,但百餘年來,與之並駕齊驅的幾大家族敗得敗,散得散,唯獨利家始終名列香港頂級豪門之列。

很多人都好奇他們的經營秘訣是什麼,其實就是很簡單的四個字“文明攤派”。只要是利家的人,每月都能領到一份不菲的生活費,但絕不允許族人進入家族企業。

街角街角

利家每一任掌門人在外歷練過幾十年,證明自己足夠優秀後才會被召喚回來。如果一代人都沒出現一個撐得起門面的人呢?

他們的辦法就一個字“等”,反正能讓家族財富慢慢升值的大有人在。在巨額財富面前還能保持“不著急”的心態,絕大部分人是做不到得。很多經濟學家都稱讚他們實行的是全世界最安全的財產傳承方式。

相關知识

熱門知识

熱門詞條