每天上班不用站只是坐著,下班咋還那么累?

每天下班,大多數人都是拖著疲憊的身子,到家就倒床。別說什麼運動健健身,讀書學學習了。從早到晚工作一天,簡直累死了。

但是有人說了:“像你們坐辦公室的,每天不過是敲敲電腦鍵盤,又不用到處走,怎么還喊累呢?”其實小編自己也想知道,不做體力活,為啥會如此疲勞!

精力耗盡,身體就會疲憊嗎?

1

人的意志力畢竟是有限的。如果一天把意志力耗盡了,很可能就會感到疲勞。

多年前,國外凱斯西儲大學的心理學家羅伊•鮑邁斯特(Roy Baumeister)和黛安娜•泰斯(Dianne Tice)夫婦用一個充滿朱古力香氣的實驗推導出人的意志力是有限的。

實驗內容為:在參與實驗的學生面前放著蘿蔔和剛出爐的朱古力餅乾,但是只有一組學生能吃餅乾,其他人只能吃蘿蔔。然後這些學生被安排解一道無解的難題。結果,吃餅乾的人平均在19分鐘後放棄了解題,而吃蘿蔔的人只堅持了8分鐘。

結論就是,拒絕餅乾的誘惑吃蘿蔔這件事耗費了人大量的意志力,影響了後續的任務。而這就是心理學上著名的“自我損耗”理論。而葡萄糖被認為是意志力最重要的來源。

但後期這個論據被諸多質疑,也有更多實驗推翻此結論。

什麼是自我損耗理論?

1

所謂自我損耗理論是自我進行意志活動的能力或意願暫時下降的現象,包括控制環境、控制自我、做出抉擇和發起行為等能力或意願的下降。

下班感到勞累還可能有這些原因!

1

1、 多數是腦力勞動,會導致精神疲憊、虛弱而恍惚。一個腦力勞動者多存在失眠症狀。即使躺在床上也可能還會帶著白天的壓力,輾轉反側。

2、 長期維持一個姿勢其實也是很累的,腰椎、頸椎慢慢出現問題,嚴重了也是疼痛難忍。

3、 長時間做同一項工作,反反覆覆,大腦的某一區域持續活躍也會覺得累。

4、 將工作與生活分離的態度會從心理上導致下班不想做別的事情。如果認為自己工作了一天了,回家自然就算有精力也不會想去做其他的事情了。

回家自己嘗試緩解一天疲憊

1、洗個熱水澡,可以讓全身得到放鬆,對於舒緩身心效果極好。

2、熱水泡腳,既解乏,又利於睡眠。

3、聽聽音樂可以迅速有效的幫你擺脫負面情緒。

4、回到家中應該先做幾組拉伸運動來舒展一下筋骨,能夠加速身體血液流動,排除血液中的雜質和廢氣,緩解疲憊。

熱門知识

熱門詞條