再不努力,連磚都沒的搬

隨著無人化技術的日漸成熟,各種無人化、自動化場景逐漸變為現實,無人駕駛汽車、無人超市正進入我們的視野,同時也悄然的改變著我們的生活。

網路配圖網路配圖

近日,日本就爆出這樣一則訊息,他們將要研發機器人來代替普通的建築工人。

事實上,由於長期以來日本社會老齡化嚴重以及少子化的影響,日本的建築行業一直面臨勞動力短缺的困擾。最新統計顯示,2016年男性平均壽命80.98歲,女性平均壽命達87.14歲。不過,與世界各國老齡化速度相比,日本也是最快的。老齡化不僅導致日本勞動力短缺、消費低迷、通貨緊縮、地方凋敝等後果,而且其社會資源、財政資源越來越不堪重負。因此,觀察並分析日本老齡化狀況和應對策略,具有一定借鑑作用。

另據日本厚生勞動省的人口動態估算值,2017年出生人口僅為94.1萬人,創1899年建立統計制度以來的最低值。與上世紀70年代每年新出生人口200多萬相比,生育率之低可見一斑。同年,死亡人數為134.4萬,相當於人口自然減少40萬以上。因此少子老齡化被稱為日本的“國難”。有關資料顯示,15歲至64歲的勞動年齡人口1995年為8700萬人,但20年時間減少了1000萬人。為彌補勞動力不足,日本政府提出了“勞動方式改革”的新政策,重點吸引婦女和老年人就業。

網路配圖網路配圖

而在建築行業預計在未來十年內,至少將有一百萬人離開或退出,隨之行業將會變得更糟。為此,日本清水建設株式會社決定通過研發機器人來解決該問題。200多年前成立的日本總承包商清水建設Shimizu Corp.日前正在引入能夠焊接橫樑,運輸建材和安裝天花板的機器人來緩解這一矛盾。

在清水公司公開的一處實驗設施中聚集了一大批各種類型的建築機器人,其中,該公司的RoboCarrier建材搬運機器人是一個配備了雷射測距儀的自動叉車,它的厲害之處在於通過對周圍環境的探測,能自行判斷施工節點,並能準確的將施工材料運送的目的地。

網路配圖網路配圖

另外,還有一款名為RoboBuddy的天花板安裝機器人,一次能舉起30kg的建材,這將有助於減輕建築工人。據悉,清水公司預計將在10月份左右將部分建築機器人引入建築工地進行實際測試。

網路配圖網路配圖

相關知识

熱門知识

熱門詞條