清明節為什麼要吃青團?原來該傳統由來已久

再過幾天就是清明節了,你們那裡有什麼特殊的習俗嗎?小編這幾天在晚上衝浪發現,青團一下子火了起來,甚至還上了好幾次熱搜。不過,小編詢問了身邊好幾個人,竟然都沒吃過青團。今天,小編就來帶大家了解一下,青團到底是啥?

清明吃青團

清明節為什麼要吃青團?原來該傳統由來已久

難怪小編和身邊的小夥伴都不知道青團這種食物,原來吃青團是江南一帶才有的習俗。

清明前後,江南一帶素有吃青團的風俗習慣。這個習俗,可以追溯到兩千多年前的周朝,據《周禮》上記載,當時有“仲春以木鐸循火禁於國中”的法規,於是百姓熄炊,“寒食三日”。在寒食期間,即渭明前一、二日,還特定為“寒日節”。因為寒食節是不能生火的,所以人們提前會準備很多糕點用來充飢。而青團是採用青艾(有的麥草汁)和糯米粉搗制再以豆沙為餡而成,可以保存3~5天,這樣就滿足了人們祭祀和不炊而食的需求。

青團一直發展到現在,作為祭祀的功能日益淡化,更多的是帶給人們嘗鮮的體驗。

青團口味及創新

清明節為什麼要吃青團?原來該傳統由來已久

青團跟湯圓類似,但個頭比湯圓要大一些,最常見的口味是豆沙餡。將糯米粉與艾草汁水揉成麵團後,分割成小麵團,裡面加上豆沙餡,包成一個個小糰子,然後再把它們放入蒸屜蒸熟就可以吃啦。

隨著時代的發展,青團的口味也不再只有豆沙那么普通單一,幾乎每年都有新口味的青團來吸引顧客。記得前幾年推出的“蛋黃肉鬆青團”,用萬人空巷來形容一點不為過。據說今年老字號杏花樓又推出了一款全新口味的青團——雞絲培根青團。這搭配,能好吃么?吃過的小夥伴,快來分享一下感受吧。

青團雖好,不能貪吃呦

清明節為什麼要吃青團?原來該傳統由來已久

就拿豆沙口味來說吧,商家為了追求口感,通常在豆沙製作過程中加入大量的糖,所以對於血糖控制不佳的人來說,還是要儘量不吃或者少吃。

同時,青團的主要成分是糯米粉,黏軟的糯米變涼後質地會變硬,比較難消化。所以如果你是消化不良,或者胃動力不足的人,也要控制吃青團的數量。

即便沒有上述兩種問題的人,為了身體健康也不能過量食用青團。為了避免增加腸胃負擔,吃青團的時候可以搭配一些富含膳食纖維的蔬菜、優酪乳或山楂,從而起到健胃消食的作用。

相關知识

熱門知识

熱門詞條