中國器官移植 這條路充滿了荊棘坎坷

2019年4月16日,著名外科學家、我國器官移植事業開創者之一夏穗生在武漢逝世。逝後,其家屬遵從夏老遺願,捐獻了角膜。一個致力於器官移植事業的人,選擇在自己死後捐獻器官,該是一種完美的落幕吧。相信,你也曾為那些因受益於器官移植而重獲新生的人而感動落淚,但你是否知道器官移植,在我國是如何發展起來的?

我國器官移植的發展

中國器官移植 這條路充滿了荊棘坎坷

作為普通人也許很少會接觸器官移植,但僅僅是想想移植過程中,要將一個個體的細胞、組織或器官,通過手術或其他方法,導入自體或另一個個體,來替代原已喪失功能的那部分,其難度可想而知。

相較於其他國家,我國器官移植技術在20世紀60年代才剛開始,起步較晚。但只要開始,就從來不晚,之後器官移植在中國進入坎坷的發展時期。

這中間,夏穗生帶領的關於130條狗的實驗顯得尤為重要。

1958年,9月10日,夏穗生將一隻狗的肝臟移植到另一隻狗的右下腹,手術後這隻狗存活了10個小時。這是對肝臟移植的一次實驗性探索。之後雖然因為一些原因,實驗擱淺,但時隔9年後,夏穗生帶領自己的團隊開始了為期4年多關於130條狗的肝移植實驗,經過98次預備分解實驗,揭開中國器官移植事業的序幕。

死囚器官的那些事

中國器官移植 這條路充滿了荊棘坎坷

既然器官移植的技術有了,那么被移植的器官來自哪裡,很長一段時間,我國器官移植來源主要依靠死囚,儘管法律規定即便是死囚也應該是“自願捐獻器官”,但前期法律在執行上多少會存在漏洞。

但這並不是長久之計,而且其也並不能滿足中國如此龐大的器官移植需求。器官移植的改革,迫在眉睫。

2007年3月,國務院頒布《人體器官移植條例》,從此器官移植開始步入法制化軌道。2010年開始啟動公民捐獻,2013年國家衛計委出台《人體捐獻器官獲取與分配管理規定(試行)》,2014年有了重大突破——80%的器官移植來源都是公民捐獻。直到2015年1月1日起,我國全面停止使用死囚器官,公民自願捐獻成為器官移植唯一合法來源。

目前器官移植現狀

中國器官移植 這條路充滿了荊棘坎坷

雖然我國已成為年均器官移植數量僅次於美國的世界第2器官移植大國,移植受者的1年存活率和5年存活率等指標已居國際領先水平。但就我國情況來看,器官仍然嚴重供不應求,等待器官移植的病人一直在排隊。

就器官捐獻的阻礙來說,一方面是人們的傳統觀念,一方面簽訂器官捐獻同意書時還需要獲得直系親屬簽字的同意,只要直系親屬中有一人不同意,就不能捐獻,難度又大了一層。

但即便如此,仍然有越來越多的人加入到器官捐獻中來。最新數據顯示,截至2019年4月7日,捐獻志願登記人數1188408人,捐獻器官65808個,實現捐獻23059例。

感謝那些捐獻器官的人,感謝與生命賽跑的醫務工作者,是你們,讓更多生命得以延續。

相關知识

熱門知识

熱門詞條