芝麻信用 700 分就能辦理申根簽證?想得美

1

這兩天微博和微信公眾號突然刷起了「芝麻信用分 700 分就能辦理申根簽證」的新聞,這讓很多因過程繁瑣而對申根簽證望而卻步的人看到了希望,芝麻信用的含金量似乎又提高了不少。客觀來講,芝麻信用確實越來越好用,但是否真如行銷號吹得那么神,還是要打個問號的。

3

之所以要對這類新聞持懷疑態度,主要是因為芝麻信用有過「前科」。兩年前也媒體上也曾大肆宣傳過芝麻分 750 分以上可以辦申根國之一盧森堡的簽證,結果被證明不過是噱頭大於實用,而這次看到芝麻信用又跟申根簽證掛鈎後,我仔細看了一下規定,果不其然,仍是新瓶裝舊酒,兩年過去了,芝麻信用在這方面絲毫沒有長進。

芝麻信用「申請」申根簽證的真相

和上次一樣,這次芝麻信用選的申根國家也是我們不熟悉的彈丸小國——拉脫維亞。國家小不要緊,能簽發申根簽證不就好了?網路上很多文章都會提到擁有該國簽證即可進入任意申根國家,比如法國、德國、義大利等熱門旅遊目的地。理論沒錯,但前提是你能夠進入申根區。

1

怎么講?這就需要了解申根簽證的申請要求了。雖然申根區的國家可以自由進出,但申根簽證的申請國卻不是隨便挑一個就完事的。根據申根簽證規定,申請人應向擬前往的第一個申根國或者主要逗留目的地國申請申根簽證,在實際操作中,主要還是看你在哪個國家停留時間最長。

因此,想要借拉脫維亞獲得申根簽證再去其他國家遊玩?可以,但你要么將拉脫維亞作為第一入境國,要么保證大部分時間待在拉脫維亞,或者停留時間至少和在其他國家一樣長。

針對第一個條件,國內並沒有直飛拉脫維亞的航班,需經其他歐洲國家中轉,問題倒不大,但機票可比去其他熱門國家貴多了,怎么看都有被反薅的可能。至於第二個條件,雖然拉脫維亞比盧森堡大一些,但也不至於夠你玩上四五天甚至一周,況且看上拉脫維亞簽證的,恐怕都是醉翁之意不在酒吧?

不去拉脫維亞,直接入境其他申根國家是否可行?如果海關不查你的機票、酒店行程單,那么理論上確實可行,但被拒絕入境的可能性也不小,我國領事館早已發出過提醒「持有一國申根簽證不意味著可以無條件從其他申根國入境」,你確定要冒險嗎?至於偽造機票、酒店行程單的做法就更不可取了。

▲ 拉脫維亞申根簽證所需部分材料 圖片來自:拉脫維亞簽證中心▲ 拉脫維亞申根簽證所需部分材料 圖片來自:拉脫維亞簽證中心

所以你看,即使能拿到拉脫維亞的申根簽證,可能出行時麻煩更多。即使你誠心誠意想去拉脫維亞,芝麻信用其實也沒有簡化申根簽證的流程,因為它出具的簽證報告只是能作為財力證明,但這恰恰是申根簽證中最容易準備的材料,即使沒有芝麻信用的報告,提交一份最近 3 個月的銀行對賬單對大部分上班族來說也不是什麼難事,而在職證明、公司營業執照等材料才是痛點所在。畢竟申根國家對簽證的要求必須保持基本一致,單個國家對中國放寬要求幾乎是不可能的,奉勸大家打消走捷徑的念頭。

芝麻信用只不過取代了申根簽證中最簡單的材料,就被各路媒體也好、行銷號也罷,誇張成了「可用芝麻分申請申根簽證」,著實有偷換概念之嫌。不過跟兩年前相比,芝麻信用這回學乖了,支持拉脫維亞簽證的功能早在今年年初就上線,但官方並沒有主動宣傳,想必也是吸取了之前的教訓,不過近日類似的文章不約而同地出現,又不夠讓人心生疑慮。

芝麻信用分申請加拿大和新加坡簽證?一樣沒什麼用

1

除了拉脫維亞外,在芝麻信用的簽證功能中還有一個更高大上的國家:加拿大。這是去年上線的合作,當時通稿的說法是「簡化加拿大簽證」。但實際上芝麻信用出具的報告也僅可作為財力證明,加拿大移民部的說法是你想提供其他的存款、流水、房產等證明也是可以的,最讓人頭疼的在職證明、營業執照一個不能少,我怎么沒看出哪裡「簡化」了?

1

既然芝麻分在難度高的申根和加拿大簽證上形同雞肋,申請門檻低很多的新加坡簽證總該派上用場了吧?畢竟這也幾年前被拿來大吹特吹的功能。芝麻信用對接的新加坡簽證辦理方是一家旅行社,經對比,店家列出的無芝麻信用分、芝麻信用分 750 分以下和 750 分以上的簽證要求完全一致,唯一的區別只在於出簽速度——只有 2 個工作日之差。而且從商品評價和網友們的反饋來看,芝麻信用分 750 分以上被拒簽的例子也不少,也就是說是否出簽其實與芝麻信用分高低關係不大。

▲ 無芝麻信用授權▲ 無芝麻信用授權

▲芝麻信用分 700-749 分▲芝麻信用分 700-749 分
▲芝麻信用分 750 分以上▲芝麻信用分 750 分以上

兩年前推出盧森堡申根簽證時,芝麻信用還宣布可用於日本五年多次簽證財力證明,但事情很快就發生了反轉,芝麻信用後來以對接的旅行社對日本簽證要求存在誤解為由,暫停了此項服務。

1

如今申請盧森堡簽證的服務也已下架,但換成拉脫維亞也並沒有讓芝麻信用在申請簽證時變得好用些。儘管在市場行銷中,難免有誇張的成分,但如果一味地誇大其詞、避重就輕,以致誤導用戶,是否有點不負責任了?

相關知识

熱門知识

熱門詞條