高鐵扒門只罰款2000元?就問一句,你知道高鐵的成本嗎?

目前,合肥女子“高鐵扒門”事件的階段性成果已經出來了:女子因違反《鐵路安全管理條例》第77條規定“非法攔截列車、阻斷鐵路運輸”,按第95條規定,由公安機關責令改正,對個人處500元以上2000元以下的罰款。這意味著,對羅某的處罰已是頂格處罰了。

“高鐵扒門”事件“高鐵扒門”事件

該名女子不聽勸阻,造成該次列車延遲發車,但對於高鐵以快著稱的交通工具來講,這短短几分鐘可能會造成幾億的損失。雖然高鐵是現在人們常用的出行工具,但是不能因為常見就忽視它的嚴重性,高鐵不是計程車,還能招手即停?

憤怒憤怒

很多人都對高鐵很熟悉,但是高鐵的起源並不了解,高鐵的運營成本和行銷成本真是高的可以。百科嬸兒今天跟大家一起深扒高鐵的前世今生,其實高鐵是一個“混血”寶寶呢!

高鐵高鐵

在中國高鐵是指:新建設計開行250公里/小時(含預留)及以上動車組列車、初期運營速度不小於200公里/小時的客運專線鐵路。很多人分不清高鐵和動車的區別,其實高鐵包含了250公里/小時(含預留)及以上動車組列車喲~

其實世界上首條出現的高速鐵路是日本的新幹線,於1964年正式營運。日系新幹線列車由川崎重工建造,行駛在東京-名古屋-京都-大阪的東海道新幹線。大家還記得小時候的日本卡通片《鐵膽火車俠》嗎?就是以這條線為原型創作的(嬸兒不小心暴露年齡了)~

《鐵膽火車俠》《鐵膽火車俠》

但是高鐵在日本的普及沒有中國好,中國又是怎么引進這項技術並且大面積普及的呢?

當年中國進行鐵路電氣化改造的時候,要引進外國的機車,當時參與投標的外國企業有:德國西門子集團、法國阿爾斯通集團、加拿大龐巴迪集團、日本日立、川崎重機集團。當時鐵道部的要求是:中標者價格合理,而且必須轉讓80%技術,並對核心技術進行說明,同時採購的機車20%在國外製造,剩下80%必須在國內製造,完成組裝。

並不是多有參與投標的企業都能接受這個要求,西門子就是相當傲嬌的一個企業,直接拒絕了我們。於是第一輪競標西門子直接出局,第一輪中標的是加拿大的集團企業。

接下來幾年,鐵道部依舊強勢和傲嬌,乾脆把採購訂單分成若干個系統,如引進日本的牽引系統,法國的電控系統,德國的行車控制系統,加拿大的軌道技術等等。這樣一來,把國外各個模組最先進的東西轉讓進來後,分別給中國的南車集團和中國北車集團分別去消化吸收,並進行本地化創新。

(鐵道部真是棒棒噠!)

所以我們的高鐵技術不僅僅是混血,還是一個多國混血的結晶!這個混血寶寶在中國發揮著重要的作用。截至2017年底,我國鐵路營業里程達12.7萬公里,其中高鐵2.5萬公里,占世界高鐵總量的66.3%,鐵路電氣化率和複線率分別居世界第一和第二位。

666666

你以為混血寶寶只服務中國?那就錯了,現在她已經為我們賺錢了!中國除了在國內建設大量的高鐵線路,還在參與沙特、委內瑞拉、巴西、阿根廷、美國、俄羅斯、巴基斯坦、伊朗、緬甸等國的高鐵投標!

高鐵一定會譜寫更美好的未來~

關注互動百科微信公眾號 每天8點了解世界多一點!

二維碼二維碼

相關知识

熱門知识

熱門詞條