特朗普要取消的“出生公民權”是如何出現的?

鄰近中期選舉,特朗普又打算頒布一項新的行政命令,內容是有關“取消出生公民權”的,一時間引發了巨大的討論。據統計,在1980年至2006年間,美國未經授權移民的出生人數已經飆升至37萬人的高峰,所以說,如果特朗普真的要推行自己的計畫,勢必會影響到很多人。

特朗普特朗普

“出生公民權”的由來

美國“出生公民權”的準確表述是:“所有在美國出生或者入籍並接受其司法管轄的人,都是美國和他們所居住州的公民。”早在1868年,“出生公民權”作為憲法第十四修正案的條款之一就被國會批准寫入美國憲法。

當時,制定這項條款是因為內戰後,大量黑奴被解放,但是這些黑奴之前並非是美國公民,如果沒有合適的身份,這些人不能享受平等的權利,那么解放黑奴就變得沒有意義。為了解決這個問題,美國修改了憲法。

出生公民權出生公民權

“出生公民權”的發展

“出生公民權”在實行之初,的確因為保護了很多美國黑奴而被廣泛稱道,但這項政策的實施範圍卻並不徹底。因為排華法案的存在,華人不能移民來美,在美的華人也不能取得公民權,這其實違背了法律公平的精神。

然而,一個名叫黃金德的華人,打破了這一規則。1871年,來自中國廣東台山的一對夫婦在美國舊金山生下了黃金德,按照“出生公民權”,黃金德應該擁有美國公民的身份。到了1890年,黃金德的父母回中國廣東定居,他在同年回國探望,返回美國時,被獲準入關,理由就是憲法第十四修正案。然而,4年後,當黃金德再次回國探望父母返回美國時,卻被拒絕入關,移民官的理由是:黃金德的父母不是美國人,即使他在美國出生亦不是美國人,要受《排華法案》限制。

黃金德黃金德

這讓黃金德無法接受,因此他將美國移民局告上了法庭。這個案子一直持續了四年,打到了聯邦最高法院,最終,在1898年,聯邦最高法院以6:2的決議,同意黃金德入境,認可他的美國公民身份。這個案件推動了“出生公民權”更全面的實行,並且一直持續到今天。

特朗普想要簽署行政令終結“出生公民權”,所要面對的一個問題是,這與憲法是衝突的,如何繞過憲法是關鍵。另外,在採訪中,特朗普聲稱美國是世界上唯一一個執行“出生公民權”的國家,這與事實相差很遠,據統計,世界上總共有30多個國家都實行令了這一政策,包括加拿大、墨西哥、巴西和阿根廷等。

所以說,特朗普能否順利的將他的政策推行下去,還是一個未知數。

相關知识

熱門知识

熱門詞條