“零門檻落戶”第一槍打響,搶人才還是托樓市?

3

落戶門檻,只有更低,沒有最低。

近日,石家莊出台落戶政策:取消在城區、城鎮落戶“穩定住所、穩定就業”遷入條件限制,全面放開城區、城鎮落戶,僅憑居民身份證、戶口簿就可落戶。

這意味著,石家莊的戶籍門檻已經不復存在,“零門檻落戶”在全國大城市打響第一槍。

無論對於戶籍制度,還是搶人大戰,乃至樓市限購,都將產生深遠影響。

01 零門檻落戶:搶人大戰終極版

零門檻落戶的橫空出世,讓搶人大戰更加白熱化。

在石家莊之前,搶人大戰最為兇猛的當屬西安。西安,不僅全面取消了本科生落戶的年齡限制,而且將觸角伸到全國所有大學。只要是全國大學在校生,無論在不在西安讀書、居住及工作,均可落戶西安。

西安這一最低門檻記錄沒有保持多久,就被石家莊所突破。

石家莊的落戶,可謂真正的“零門檻”。不管是不是大學生,不管是不是在石家莊居住工作,不管有沒有穩定居住場所和工作,只要想落戶就能落戶。

這意味著,戶籍門檻已經形同虛設,搶人大戰終極版大招出現。

1

石家莊“零門檻落戶”,並非沒有政策支持。2月下旬,國家發改委發布《培育發展現代化都市圈的指導意見》,明確指出:放開放寬除個別超大城市外的城市落戶限制。

所謂個別超大城市,即北上廣深。這意味著,除了北上廣深之外,其他城市均可放開放寬落戶門檻。

可以想像,以石家莊為起點,全國部分二三線城市將掀起一場“零門檻落戶”的搶人高潮。

問題是,你能零門檻,我也能零門檻。

不久之後,零門檻落戶就會失去搶人的吸引力。畢竟,大家回到同一起跑線,誰更有吸引力,這不是戶籍所能簡單決定的。

02 直通售樓處:托樓市的狠招

零門檻落戶,不僅是搶人利器,而且也是托樓市的狠招。

要知道,這一輪樓市調控的關鍵之一,正是限購政策。限購政策往往以戶籍作為界定,外地購房者需提供社保個稅證明方能購房。

一旦“零門檻落戶”,戶籍門檻將不復存在,那么限購政策就相當於形同虛設。

以往的搶人大戰,還局限於大學生,頂多惠及到大專生和中專生;如今,這一門檻已經放寬到所有人,只要想在石家莊買房,無論是本地人還是外地人,只要落戶即可,而落戶就能直通售樓處。

以石家莊為例,限購政策是外地人需提供兩年社保或個稅證明,而本地戶籍則基本沒有限制。一旦零門檻落戶開始實施,所有人都會獲得購房資格,限購就土崩瓦解,穩樓市效應可見一斑。

2

正因為如此,搶人大戰被認為是“房票制度”的變形。限購之下,購房資格是關鍵,而戶籍門檻與購房資格綁定,戶籍就相當於房票,放寬戶籍就相當於大撒房票。

對於二線城市來說,房票制度可謂一舉多得。

一方面,房票作為一種特權,成為吸引人才的不二籌碼,讓人才感受到政策的春風;

另一方面,借著放開落戶和發放房票,可以在限購的圍城上打開一個缺口,為樓市提供源源不斷的潛在購房客,從而為提振乃至刺激樓市,埋下重要的伏筆。

搶人大戰雖然著眼的是搶人,但也不妨礙各地以此為由,變相放鬆限購。

在樓市火熱的階段,房票是搶人的籌碼;而在樓市相對消停的階段,房票又是刺激的利器。這筆生意,穩賺不賠。

03 樓市調控怎么辦?

零門檻落戶,以搶人大戰之名,讓限購政策形同虛設,那么樓市調控怎么辦?

事實上,在穩樓市的背景下,隨著“一城一策”時代的正式開啟,大多數三四線城市和部分二線城市,本就沒有持續加碼調控的必要性,逐漸鬆綁是大機率事件。

所以,以“零門檻落戶”作為變相取消限購政策,能否得到決策層的默許,就成為下一階段樓市調控走勢的風向標。

當然,也有另一種選擇。

2018年,成都一度是與西安並駕齊驅的搶人之城。在房票模式的刺激之下,當地房價一度大幅上漲。在輿論反彈之下,當年5月,成都加碼樓市調控,為搶人大戰打上超級“補丁”。

按照成都的規定,凡是新落戶不滿兩年的,必須連續繳納一年社保,方能獲得購房資格。這就為房票制度設下限制,從而維護了限購政策的存在。

未來到底是成都模式還是石家莊模式,考驗樓市調控的下一步。

04 幾個結論

零門檻落戶,於戶籍制度而言,是最具突破性的進步,其正面價值值得給予肯定。

不過,站在搶人大戰和穩樓市的出發點,這一政策同樣有許多值得注意之處。

其一,二三線城市的戶籍越來越不“值錢”。戶籍之所以重要,表面原則是捆綁了教育等福利,深層原因是城市具有吸引力。換言之,只有城市有吸引力,戶籍才會值錢。如果城市失去吸引力,那么戶籍的福利價值也就不復存在。

其二,零門檻落戶會被一眾城市複製,但於搶人而言,零門檻落戶只有短期效應。零門檻落戶具有法理正當性,未來,除了北上廣深等個別超大大城市,大多數城市都會放寬落戶門檻,部分二三線城市則會直接取消落戶限制。

不過,從中長期來看,落戶的搶人價值大打折扣。畢竟,你能送錢我也能送錢,你能送戶口我也能送戶口,你能零門檻我也能零門檻。最終能否搶到人,戶籍已經不是核心因素,最終大家仍要比拼基本面。

其三,零門檻落戶,相當於變相取消限購,對樓市形成明顯托底效應。如果說普通版搶人大戰,相當於在限購圍牆之上打開了一個口子;那么零門檻落戶,就相當於將限購圍牆全部推倒。沒了限購,樓市調控的寬鬆力度可見一斑。可以想像,接下來,會有更多城市以人才政策之名,變相取消限購。

其四,請記住一個規律:越是急於鬆綁的城市,樓市可能越存在問題;戶籍門檻越是毫無限制,那么城市吸引力可能並不高。

北上廣深,歷來都是大門緊鎖,限購限貸全國最嚴,這從未擋住人口的蜂擁而入,樓市依舊堅挺如初,這就是例證。

相關知识

熱門知识

熱門詞條