清朝最牛大臣,圍攻英國商館,斷水斷糧,“打劫”商貨,還想殺人

鴉片的危害開始被清政府清醒認識。尤其是當農民起義爆發後,清朝那些被鴉片腐蝕的鴉片軍常被農民起義軍打得找不著北,這無疑使清朝統治者痛定思痛,加大了清政府禁菸的決心。

道光帝力排眾議,起用湖廣總督林則徐禁菸。

林則徐是個職業道德幾乎無可挑剔的人,尤其是相對於大多數官員,他思想開放,被稱為中國“近代睜眼看世界第一人”,據說他還熟悉英語和葡萄牙語。

1839年,林則徐以欽差大臣身份抵達廣州,開始禁菸行動。

對於禁菸,林則徐早就深思熟慮,他的行動十分清晰:先對付吸食鴉片的中國人,在對付賣鴉片的中國商人,以及作為鴉片供應商的英國商人。

當然,鴉片橫行中國肯定不止鴉片商一方所能做到,還有各級官員的包庇放縱。在對待這些違法官員的問題上,林則徐充分體現出了他做事的靈活性,先把保護鴉片走私犯的小官抓了。至於大官,先留著讓他們替他禁菸,等事情忘了,再秋收算賬也不遲。

林則徐雷厲風行,很快便將吸食鴉片的中國人、賣鴉片的中國商人,以及部分徇私枉法的官員繩之以法,該抓的抓,該沒收的沒收,該撤職的撤職,總之一切問題,輕鬆搞定。

然而,對付英國人就沒那么輕鬆了。但林則徐根本沒把事情想得太難,他直接包圍英國商管,斷手斷糧,逼他們交出鴉片。而且,他還強迫英國人簽字,“以後不得進行鴉片走私,一旦發現,財物被沒收,人員立即正法”。

面對林則徐的強勢,大多數英國鴉片商都服軟了,但也有些要錢不要命的傢伙,打算負隅頑抗。這些人叫來了英國駐華商務監督義律,讓義律去與林則徐周鏇。義律深知林則徐禁菸的決心,他知道無論如何也不可能讓林則徐放棄沒收英商鴉片的決定,於是他對商人們說:“你們把鴉片交給我,我轉交給林則徐,一切損失,英國政府給你們承擔。”

清朝最牛大臣

義律這隻老狐狸,讓他出面上繳鴉片,等於說林則徐沒收的是英國政府的鴉片,這事上升到國家層面了,也為以後的事埋下伏筆。不過英商們沒想那么多,他們樂壞了,既然政府賠償損失,那幹嘛不乾?保住性命要緊呀!

於是,英商們紛紛把鴉片繳給林則徐,林則徐超額完成任務,比預期的多沒收了一千箱。1839年6月3日,林則徐將繳獲的所有鴉片在虎門銷毀,這一事件,即是震驚中外的虎門銷煙。

更多精彩請關注微信公眾號:周知惟

相關知识

熱門知识

熱門詞條