飛機空難時還來得及寫遺書嗎

圖

不知道是現在通訊實在發達,還是空難發生率比以前高了,好像每隔一段時間就會有關於空難的報導。

俄羅斯客機迫降事故俄羅斯客機迫降事故
最近,一架俄羅斯客機才從莫斯科謝列梅捷沃機場起飛就無奈在機場迫降,然而在落地時飛機起落架折斷,發動機起火,飛機瞬間被熊熊大火團團包圍,從空中迫降下來便一頭扎到了機場跑道上,所到之處則留下了滾滾的黑煙,在這起事故中,41條人命被無情奪去……
圖

飛機為啥又雙叒出事了?有機組人員稱,是飛機引擎被閃電擊中起火,也有報導稱飛機在迫降過程中引發大火,還有訊息稱,是飛機上的電氣設備故障所致。至於飛機到底為啥起火,原因目前還在調查。

俄羅斯遇難客機俄羅斯遇難客機

但是廣大網友坐不住了,圍繞著空難、逃生展開了新一波的大討論。2014年堪稱航空史上最黑暗的一年,前有馬航MH370,後有阿爾及利亞航空、伊朗客機,死傷慘重。於是有人禁不住問了,空難真來了,就一點生還機率都沒有么?我們不妨來簡單分析幾種情況。

圖

空難時跳傘逃生不行么?

首先,很多時候從空難發生到遇難往往只在一瞬,短時間內並且是生死關頭就要對接下來的求生策略做出決定是很難的。其次,我們平時乘坐的民航客機,其飛行高度通常在海拔7000-12000的高空平流層,平流層的空氣極其稀薄,主要由臭氧構成,氣溫極低,如此環境根本不適合人類生存。

圖
因此如果空難發生在平流層,就算是條件允許乘客跳傘,如果沒有經過專業的訓練,沒有穿戴專業的跳傘設備,普通人根本無法忍受其惡劣環境,很可能剛出艙門就昏厥了,或者因為跳傘姿勢不對,導致整個人在空中不停翻轉,別說求生了,恐怕在落地之前就先在空中昏死過去……
圖
所以看來,跳傘求生並沒有想像的那么簡單!

穿上救生衣往海里跳啊

1996年,衣索比亞有一架民航客機遭到了恐怖分子的劫持,後來飛機在空中燃油耗盡,不得已只得在海面迫降,但在迫降過程中,飛機發生了翻滾解體,最終機上175人,其中125人遇難。

這部分乘客怎么就沒往海里跳呢?

圖

據了解,當時的確有一部分乘客給救生衣充氣預備逃生的,本以為救生衣可以幫助減少飛機迫降給身體帶來的衝擊,卻不想,飛機落進水裡之後,由於海水灌進機艙,穿著救生衣的乘客由於浮力而被頂到了艙頂,最終導致無法逃出而身亡。本以為是救命的安全氣囊,卻成了送命的兇器。

看來,救生衣也不是隨便穿的。

坐穩了有時候真能自救

飛機發生事故橫衝直闖地沖向地面或發生爆炸肢解等情況時,通常都是猝不及防,絲毫不給你準備,也二舅更別提生還了。但這畢竟還是極少數情況,大多數的空難最後的處理辦法都是飛機迫降,這個時候保持防衝擊姿勢,可以儘可能地減少飛機在顛簸過程中可能會對人體造成的傷害。

圖

空難到底有多可怕?

關於飛機失事,相傳有一個“可怕的13分鐘”,即飛機起飛後的6分鐘+飛機著陸前的7分鐘,這是最容易發生意外事故的13分鐘。在我國有65%的飛機事故發生在這13分鐘內。1986年,美國挑戰者號太空梭在起飛時發生爆炸,機上的7位太空人全部遇難,這是美國航天史上最為重大的航天事故之一。

其實,飛機在失事之前也是有各種預兆的。比如,機身發生嚴重顛簸、飛機急劇下降、機艙內出現煙霧等,提前有個基本的判斷,對如何實施自救是至關重要的。

所以……逃生還來不及,哪來時間寫遺書啊……

相關知识

熱門知识

熱門詞條