多學多用,大腦就不容易變老嗎?

小時候覺得自己聰明伶俐,不管背什麼書都很快能記住,學什麼新知識都能很快學會,可是現在長大之後進入工作崗位,也要學點新知識的時候才發現……自己的記性是一年不如一年了。甚至手機放在床頭充電,一轉眼就忘了……

聽人家說,大腦要越用才會越靈活,可是不是多學多用,大腦就不會“變老”了?

常忘事兒,和“變老”關係不大

大腦大腦

我們經常“忘事兒”這種記性差,其實和變老的關係不大。因為,會被我們忘記的事情,本來就是屬於突然出現在我們腦海中的“短期記憶”。

我們的記憶分為短期記憶和長期記憶,短期記憶最多維持不能超過1分鐘;而短期記憶經過了多次重複、加深,就會轉變成長期記憶,儲存在我們的大腦中。

在我們現在的生活中,讓我們專心處理一件事的機會很少,就像是懷裡抱了一堆西瓜(長期記憶)和芝麻(短期記憶)一樣,抱住了西瓜,丟掉芝麻其實是很正常的事情。

所以,經常“忘事兒”不管在什麼年齡都會出現,和變老的關係並不大。

大腦變老,其實就是阿爾茨海默症

大腦大腦

一說到大腦變老,很多人都會想到“大腦癌症”——阿爾茨海默病。這是一種中樞神經系統變性病,在大腦中β澱粉樣蛋白沉積會形成“細胞外老年斑”,再加上tau蛋白過度磷酸化,會導致神經細胞內神經原纖維纏結、神經元丟失、膠質細胞增生等等問題。

也就是說,一旦得了阿爾茨海默症,我們的大腦就會遭受實質性地損壞,而這種損壞按照現在的醫學發展來說,是不可逆的。

多學習,能讓大腦不變老?

大腦大腦

很多人都說多學習、多用大腦,能讓大腦靈活,不遭受阿爾茨海默症的侵襲。

在很多例子中,受過更多教育、經歷了更多學習的老年人,雖然被查出了阿爾茨海默症的病灶,但是他們的症狀卻並不明顯,沒有暴露出什麼記憶和思維的問題。

這只是因為多年的學習積累,讓大腦擁有了更大的知識儲備,能夠對阿爾茲海默症有所“準備”。但是,阿茲海默症和遺傳性因素有關,如果你帶有阿茲海默症的基因,該來的症狀還是會來的。

多年的學習,並不能讓大腦不變老,只能讓阿爾茲海默對大腦的影響,來得不那么猛烈而已。

相關知识

熱門知识

熱門詞條