感冒到啥程度,要吃感冒藥?

最近天氣逐漸冷下來了,身邊感冒的人總是特別多。大家都知道,感冒是一種“自限性疾病”,也就是說不吃藥、不管它的情況下,它自己也能好。

在一開始流鼻涕、打噴嚏的時候,可能對生活沒啥影響;可是,當頭開始昏昏沉沉、好像還有點發燒的時候,就有點說不準了……所以,感冒到啥程度,才需要吃感冒藥?

你以為的“感冒”,不一定是感冒!

感冒感冒

打噴嚏、流鼻涕、嗓子痛、輕微發燒……一旦出現這些症狀,大家就會把它定性為“感冒”。可不止是感冒會出現這些症狀,細菌、其他病毒導致的上呼吸道感染也會導致這些症狀。

我們說的感冒,一般指的是普通感冒,它是由鼻病毒、冠狀病毒等導致的上呼吸道感染症狀;由於感染我們的病毒多種多樣,特別容易變異,所以沒有什麼針對普通感冒病毒的特效藥,我們只能等身體自己“扛過去”,同時服用一些能夠緩解症狀的藥物,讓我們感覺舒服一點。

而很多人出現嗓子痛、發燒並且伴隨著流鼻涕的症狀,比較有可能是“細菌”——如溶血性鏈球菌、流感嗜血桿菌、肺炎球菌、葡萄球菌等導致的上呼吸道感染,普通的消炎藥,可以幫忙抵抗細菌的侵襲。

感冒出現發燒、嗓子痛,就得吃點藥了!

藥

普通感冒一般只會讓你出現流鼻涕、鼻塞等症狀;而細菌導致的上呼吸道感染除了這些普通感冒症狀以外,還會讓你出現咽痛、發燒等症狀。

所以,如果咽痛特別嚴重,還伴隨著發燒的時候,就得吃點藥了。

那么,吃什麼藥呢?

發燒發燒

可以先吃普通的“感冒藥”、“止痛藥”幫助緩解症狀。

不管是感冒藥還是止痛藥中,都含有非甾體類抗炎藥這種物質,它能幫助我們消炎止痛,減輕發燒的症狀。很多感冒藥、止痛藥中都含有對乙醯氨基酚、布洛芬這些物質,就是它們起了作用。

而複方感冒藥中還會含有一些幫助我們入眠、通氣的物質,如果症狀還沒那么嚴重,比較輕微的情況下,可以吃這些藥物。

嗓子疼,自己吃消炎藥不靠譜!

當然,也不是所有的嗓子痛都是“細菌感染”引起的,最好到醫院做個血常規,請醫生看看是否需要吃消炎藥,而不是自己盲目服用。

相關知识

熱門知识

熱門詞條