一個困擾了吃貨界很久的問題:小龍蝦到底乾不乾淨?

  五一過後,又到了吃小龍蝦的季節。小龍蝦做法多樣,肉質鮮美,是吃貨們在夏天必點的一道美食。但是吃貨們在大快朵頤的同時,總有一種聲音環繞在耳邊:小龍蝦不乾淨,吃了之後容易得病。

  對於吃貨界的“滅霸”來說,這種聲音對他們來說完全構不成威脅,沒心沒肺繼續對小龍蝦舞動著手指。對於在吃貨界等級不高的人來說,看到誘人的小龍蝦可能會陷入焦慮,畢竟美食和生命相比,還是命更重要。

1

  對於小龍蝦乾淨與否的爭議主要有以下幾點:

  一、小龍蝦是在臭水溝里長大的,什麼髒東西都吃

  小龍蝦適應能力很強,可能是“海鮮界”適應能力最強的水產生物了。下至零下十幾度,上至高溫三四十度的生存環境對於小龍蝦來說都不在話下。所以你能在各種各樣的溝渠、池塘看到他們的身影。

1

  不挑食也是小龍蝦適應能力強的一個特性。小龍蝦屬於雜食動物,泥沙、死亡的魚蝦蟹、浮游生物、水中植物都能作為它們的美食。

  由此可見上面這種觀點是有一定道理的,但是有些偏激了。能在臭水溝生存不代表大家吃的小龍蝦都是在臭水溝養殖的。對於養殖戶來說,要想讓小龍蝦長得又快又肥又大,需要優良的水質、肥沃的餌料和充足的氧氣。實際上,在臭水溝生存的小龍蝦,絕大部分是野生小龍蝦。這樣的小龍蝦數量十分有限、個體偏小、捕捉難度大,難以登上吃貨們的餐桌。

  二、小龍蝦重金屬超標,吃了會中毒。

1

  如果是長期生活在工業污水裡的小龍蝦,體內的重金屬的確會嚴重超標。但是這樣的小龍蝦數量十分稀少。我們現在食用的小龍蝦大多是人工養殖的,基本不存在有工業污染的情況。小龍蝦對重金屬十分敏感,如果攝入了重金屬,它們會將這些毒素轉移到外殼,慢慢的通過生長和脫殼,將毒素排出體外。如果重金屬含量超過了小龍蝦的承受範圍,小龍蝦無法成功脫殼,最終無法成活。

  此外,就算小龍蝦體內有重金屬,這些重金屬大多集中在小龍蝦的頭部和外殼,這些部位就算是吃貨界的“滅霸”來了也不會吃吧。

  三、小龍蝦體內有寄生蟲

  這個觀點無法否認。不僅小龍蝦體內有寄生蟲,幾乎所有的水生生物體內都有寄生蟲。但是絕大部分寄生蟲都能在高溫環境下被殺死,所以吃貨們一定要吃熟透里的了小龍蝦。最好是能在100度高溫下烹飪超過10分鐘。

  四、吃小龍蝦能引起橫紋肌溶解症

  前些年有報導稱,有些吃貨在吃完小龍蝦數小時後出現了橫紋肌溶解症。症狀主要表現為肌肉出現疼痛的感覺,有全身性或局部性疼痛,個別患者出現有乏力、呼吸疼痛、胸悶的症狀。橫紋肌的病因十分複雜,國外有人研究指出獲得性病因就有190餘種,遺傳性相關的病因40餘種。至今仍沒有研究表明這個病因和小龍蝦有直接關係。

1

  總的來說,食用小龍蝦跟食用其它水產品沒有什麼區別。吃貨們可以當心大膽的吃,但是要注意以下幾點:

  1. 任何食物都要適可而止,不能過量,小龍蝦也不例外;

  2. 食用大排檔、小餐館做的小龍蝦要慎重,他們很難有耐心把小龍蝦收拾的特別乾淨;

  3. 痛風患者儘量不要吃小龍蝦,小龍蝦屬於高嘌呤食物

  4. 有過敏體質的吃貨們要慎重食用小龍蝦,詳見《愛情公寓》里的張偉。

1

相關知识

熱門知识

熱門詞條