溫婉公司上市虧七千萬,王思聰三句話點醒網友

就在前幾天,一個網紅公司“如涵”在美國敲鐘上市了。

唐唐知道這在很多人眼中是不可能發生的事,這個“很多人”可能也包括部分股民。這不,就在上市當天這家公司股價收盤就大跌了37.2%,市值也跌至了6.49億美元。

就連網紅圈內人王思聰,都蹦出來吐槽一番。

1

簡單概括來說一共三點:

1、公司虧損大、行銷花銷大。

2、張大奕的不可複製性。

3、網紅孵化失敗。

Emm?張大奕是誰?

耳熟?

好像聽過。

張大奕,可以說是名副其實的“第一網紅”。

1

你們也知道,網紅這個詞涵蓋了很多的時效性,哪個網紅也不敢保證自己永遠第一,張大奕也是。

但,她的成績卻始終無法超越。 

她在成為網紅之前,就誤打誤撞的成為了一名模特,拍攝過《昕薇》《米娜》《瑞麗》等知名時尚雜誌的內頁,很受讀者歡迎。

1

她還參加了淘寶舉辦的素顏大賽,並斬獲了第一名。還給淘寶店“莉貝琳”做一些衣服的街拍。

而這個“莉貝琳”淘寶店正是如涵的前身,它在張大奕的身上嘗到了甜頭,畢竟對於一些個人淘寶店來說,范冰冰那種代言費是給不起的。

但這些網紅卻不一樣,她們不僅帶貨能力強,還會想出各種點子為一個品牌全方位的服務,最主要的是還便宜。於是,如涵這家公司成立了。

1

而這家公司的目的就在於,孵化網紅,流量變現。

首先,便從自己的第一手資源張大奕開始做起。靠著自己過去搞的淘寶店鋪的資源,如涵為張大奕開了一家屬於她自己的淘寶店 :吾歡喜的衣櫥 。

正如現在的網紅一樣,利用平台擴展客流量是唯一手段。

張大奕不僅在自己所有的媒體賬號上推銷自己的店鋪,還會去製衣工廠拍攝現場視頻,這對於當時那個眼見為實的年代是最好的傳銷手段。

外加張大奕自身就是模特,而且毫無包袱,對網友的評論也細心回復,漸漸,她的口碑便擴散開來。

2015年,“吾歡喜的衣櫥”在雙十一當天首次營收破億,並在第二年雙十一期間躋身淘寶平台女裝行業熱銷店鋪前十名。

1

看看前面的品牌,優衣庫,太平鳥,對比他們,張大奕的帶貨實力毋庸置疑。

包括在最近幾年的雙十一,她的店鋪也是“最快破億店鋪”的其中之一,也因此,她被網友調侃為“電商界的范冰冰”。

而在她一次又一次的成功之後,最大獲利的當屬老東家如涵了。

如涵的主要業務分為兩種,一個是網紅經營自己的店鋪,就像張大奕一樣。

另一個便是孵化網紅,讓她們給別的品牌做代言。簡單來說,這就是一家網紅的經紀公司。

1

我們都知道投資很賺錢,簽約一個成型網紅不如去投資一個小白,讓她成為網紅。如涵走的也是這條路,它十分迫切的想要孵化出第二個張大奕,可是張大奕的紅可謂是天時地利人和。

因為在2015年的烏鎮世界網際網路大會上,阿里巴巴集團CEO張勇為網紅經濟正名:網紅經濟是今年在淘寶上產生的全新電商現象,網紅是新經濟中誕生的一個全新經濟角色……

在那個時代背景下的張大奕始終只有一個。

於是,便導致了王思聰總結的第一條:公司虧損大、行銷花銷大。

如涵一面砸錢培養網紅十分費力,一面簽約成型網紅十分費錢,就例如去年的頂級流量溫婉。也是在如涵的簽約下頂著風口打開了自己的第一次直播。

1

接下來溫婉的微博就變成了這樣:

1

還有這樣:

1

如今的如涵公司的收入大部分都是來自於張大奕,和溫婉幾個稍微大點的網紅,其他的都差點意思。

所以,王思聰一文不無道理。

但唐唐覺得,這事還有另外一面。

那便是,網紅們的帶貨質量。

就在上個月,新聞就頻頻爆出網紅帶貨造假,什麼洗臉儀啊、高仿包之類的。

包括最近大火的口紅達人李佳琦也被爆出帶貨的化妝品質量極差。

帶貨質量下降,難免網紅口碑不好。

過去,我們看到網紅都很羨慕,甚至標榜為創業達人,但如今更多的人提到網紅,都是臉到人設再到帶貨的造假。其實,網紅只是一個職業,如涵和張大奕等等,存在即是合理。

1

網紅沒有好壞,只是一些人帶壞了那裡的風氣,如涵首日破發我想也有口碑這一因素。所以,今後如涵命運如何我們不得而知,但我想在這個網路洗牌的大環境下,網紅做好質量是第一要素。

而對於網紅公司,挑選質量網紅是第一要素,別為了一塊流量肥肉膩了別人髒了自己。

相關知识

熱門知识

熱門詞條