為什麼不常見外國人嗑瓜子呢?

瓜子,是我們最熟悉不過的一個小零食了。逢年過節,茶几上總會有瓜子的一個位置。以供大家看劇、聊天來消遣的零食。嗑瓜子這件事可能對於從小就吃瓜子的我們來說,可以邊看著電視,邊扯著閒的同時,不耽誤嘴上吃瓜子的速度,一會兒功夫就能製造出一堆瓜子皮來。

但我們是不是卻很少見過外國人經常嗑瓜子。那外國人為啥不愛吃瓜子呢?

先了解下我國是從何時開始嗑瓜子的?

1圖片來源於網路

中國人嗑瓜子的習俗在我國明代已經流行,晚清之前主要是西瓜子,晚清以來南瓜子開始流行,民國時期葵花子又異軍突起,大受歡迎。

開始嗑瓜子大概最早興於北方,這不僅因為嗑瓜子的記載主要發現於北方歷史文獻中,更為客觀的原因是北方冬季寒冷漫長,農閒時大家整天呆在家中避寒,消磨時間的主要方式就是嗑瓜子聊天,嗑瓜子的習俗就這樣蔓延開來。

北宋初年成書的《太平寰宇記》在歷史上第一次記載了“瓜子”(卷六十九《河北道十八·幽州》)。之後,吳越廣為流傳的《歲時歌》則記載了“嗑瓜子”的習俗:“正月嗑瓜子,二月放鷂子,三月種地下秧子,四月上墳燒錠子……”“嗑瓜子”何以位列諸事之首,中國人吃瓜子的傳統到底是從何時開始的不能明確的確定,但明清時已經非常流行了。

外國人吃不吃瓜子呢?

1

瓜子是我們平時消遣的零食,不過除了中國之外現今也有許多國家會吃瓜子。

在國外,是有向日葵種植的,但外國人不會像我們中國沒事閒時來嗑瓜子。尤其是歐美人,他們喜歡吃堅果,但是能夠用手剝殼吃的堅果,而不習慣像瓜子這樣將帶殼的東西放在嘴裡的。比如我們在很多國外的超市里可以看到少許售賣的瓜子,也幾乎都是直接賣瓜子仁的。

哥倫比亞高產向日葵,但他們也不喜歡嗑瓜子,認為瓜子的皮太硬,吃起來太麻煩。他們會將向日葵壓榨成葵花油,或作為鳥類的食物。

圖片來源於網路圖片來源於網路

但西班牙人卻對瓜子很鍾愛。特別是現場看球的球迷們,瓜子就是他們看球的“最佳伴侶”,甚至球員在板凳席的時候也會吃瓜子打發時間。

如今,各國飲食文化交流廣泛,很多外國人也開始嘗試嗑瓜子了,但嗑瓜子的技術水平還是有待提高的。

“嗑”瓜子的好處!

1圖片來源於網路

我們有時嗑瓜子,一嗑就停不下來。其實這個“嗑”也是有一定意義的。“嗑”不僅能增強消化功能,因為瓜子的香味能刺激了舌頭上的“味蕾”,使它呈興奮狀態,傳至消化器官,各種消化酶的唾液、胃液等的分泌相應地旺盛起來,無疑利於消食化滯。飯前嗑點,促進食慾;飯後嗑點,還能促進消化食物。

相關知识

熱門知识

熱門詞條