坐高鐵不檢票怎么上車?

前幾天跟朋友聊天,由於經常在外出差,那就少不了跟火車站打交道,並不是每次都是那么準時的趕上高鐵,有去晚了的,也有沒買到票的時候,那怎么辦?據他說,翻過檢票護欄,跟著別人後面混上車都乾過,也被現場抓到過,那種灰溜溜的感覺誰嘗試誰知道。

坐高鐵不檢票怎么上車?

甚至還用過舊票想矇混過關,可人工檢票小姐姐眼睛是雪亮的,自動檢票機更是鐵面無私,所以沒票還是別想著混上車了,逃票被抓到可能會加收票價的百分之五十,最重要的是對個人徵信也有影響,老老實實買票才是正道,所以不檢票想上車,那是不可能滴,不管是人工,自動檢票,身份證,還是刷臉,都檢票的一種手段,那么我就好奇了,自動檢票機是怎么識別你的票的呢。

以前坐火車都是拿著一張票,檢票時檢票員拿工具在票上剪一個缺口,旅客才可以進站上車,我們都知道剪票是為了驗票,還有一個最重要的是能起到”強制保險“的作用,旅客在買票時就向鐵路部門投了保,火車票里包含了旅客的保險金,強制保險的時間是從旅客檢票開始到檢票出站為止,在此時間內出現意外事故,由鐵路部門支付醫療保險金。

坐高鐵不檢票怎么上車?

還記得第一次坐捷運時買了張票,發現居然沒人檢票就跟著別人進站,票插進機器後順利通過閘機,票從機器里出來了拿走自己的票,當時就好奇這個機器是怎么識別票的嘞。

坐高鐵不檢票怎么上車?

自動檢票機在捷運站,火車站,景區都能見到,自動檢票是現代化網路收費系統,能實現檢票,計費,收費,統計,身份驗證等全過程自動化處理,它已經取代了最早的人工檢票。

自動檢票能減少旅客的等候時間,並且可以減少工作人員,降低運營成本,它的識別比人工識別更加快速和準確,能提高通行效率,與公安系統聯網後能進一步維護公共安全。

1

自動檢票原理

在繁忙的捷運站自動檢票機每天要開關上萬次,能快速的讓乘客進出站,這得益於自動檢票機每張車票不到2秒的讀取時間,能這么快速的讀取信息,奧秘在於背面的磁條,磁條內記錄了數據,靠這些數據來判斷車票是否有效。

坐高鐵不檢票怎么上車?

自動檢票機堅固的不鏽鋼外殼內部,5萬多個零件通力合作,兩個強大的電動馬達可以讓門板快速開合,一個馬達每分鐘轉動6000次,帶動橡膠皮帶以每秒0.5米的速度傳輸車票,通過磁力讀卡器檢票,車票上的數據控制著閘門的開關,讀出的數據顯示這是你的終點站,票會被送入箱子內,如果數據顯示車票還在有效期內,票會被送回到你的手上。

坐高鐵不檢票怎么上車?

現在的捷運和公交充值卡都採用非接觸式IC卡,由IC晶片和感應天線組成,封裝在一個PVC卡片內,晶片與天線都沒有外露。

IC卡靠近自動檢票機,讀寫器會向IC卡發射一組固定頻率的電磁波,IC卡內的電路產生共振,儲存電荷為卡片供電,通過感應天線把卡內數據發射出去,讀卡器接收數據完成讀卡操作。

坐高鐵不檢票怎么上車?

自從中國2008年開通第一條高鐵後,就開始陸續發售新式磁卡式火車票,並配套使用自動檢票機,新車票紙質硬度更高,並在車票背面植入了磁性信息和熱敏信息,自動檢票機能直接從車票磁面讀取信息。

坐高鐵不檢票怎么上車?

火車票實現實名制後,票面上增加了二維碼,旅客的信息經過加密後都存入二維碼內,在自動檢票時,只有通過鐵路部門的專用軟體才能讀取出信息,防偽能力得到提升。

坐高鐵不檢票怎么上車?

現在已經在部分城市施行了電子客票和刷臉進站,旅客只需要刷一下身份證或者刷臉就可以直接坐火車。

身份證內有一個非接觸式IC卡晶片,裡面有乘客的個人信息,在網上用身份證買票,自動檢票機通過IC卡晶片讀取出客人買票信息,這個信息也是獨一無二的,機器識別身份證號碼後,將身份證號與鐵路官方的資料庫比對,匹配一致後驗證通過,即可直接乘車。

科技的發展太快了,雖然我們知道這一天會來到,但沒想到會來得這么快!

人臉識別原理

隨著科技的發展,很多方面都用上了刷臉技術,比如坐火車,旅客進站時,只要人臉對著自動檢票機上的攝像頭,自動檢票機把攝像頭捕捉到的人臉信息,與身份證及車票上的信息比對,比對成功閘機自動放行。

人臉識別是基於人的臉部特徵,與人臉模板資料庫中的面部信息進行匹配。

坐高鐵不檢票怎么上車?

人臉識別系統每進行一次識別都需要三個步驟,第一步對人臉進行成像,第二步在人臉上隨機獲取信息點,每三個點連成一個三角形,第三步將數據化的三角形與資料庫內,事先已存入的人臉面部數據進行對比,進而完成整個識別過程。

坐高鐵不檢票怎么上車?

具科學研究證實,世界上出現一模一樣的臉機率僅為六百四十億分之一,也就是說世界上沒有一模一樣的兩張臉,即使是雙胞胎或多胞胎面部特徵也存在著細微的差異,面部識別就是根據這些細微的差別,將不同的人準確的分辨出來,由此可見人臉具有不可複製的獨特性。

坐高鐵不檢票怎么上車?

但在化妝技術非常成熟的今天,很多人化妝前與化妝後判若兩人,那么人臉識別機器還能識別出來嗎?其實不管怎么化妝但面部器官並不會被遮擋,濃妝並沒有改變這些,面部器官的位置和大小很快會被機器識別出來。

人臉是由眼鏡,鼻子,嘴和下巴等局部構成,人臉識別系統首先對這些局部,和它們之間的局部關係進行建模,然後再將提取到的人臉圖像與已經建模的人臉模板進行比對,根據相似度對人臉的身份信息進行判斷,把匹配得到的結果輸出,即使做再多的偽裝也能被識別出來。

坐高鐵不檢票怎么上車?

人臉識別系統通過攝像頭採集圖片和視頻,並能自動在圖像中檢測和跟蹤人臉,這是因為計算機強大的運算能力,在人臉識別資料庫中存著大量面部信息,一旦出現與資料庫中高度相似的臉,計算機會馬上進行對比,在資料庫中同時可以進行16萬張面部進行比對。

坐高鐵不檢票怎么上車?

我國交通經過30年的艱苦奮鬥,取得了飛速的發展,許多工作都從手工操作向機械化,電子化,人工智慧及大數據發展,這些進步都見證了中國交通發展的歷程。

相關知识

熱門知识

熱門詞條