寵物經濟:鏟屎官挖出2000億的大生意

網上有句話形容養寵物的人十分貼切:以前養個兒子叫狗子,現在養個狗子叫兒子。而近兩年,兒子漸漸又升級成了主子。飼養寵物的人們自嘲道,寵物光寵已經不夠了,得供著。

這不,上個月在北京的兩場寵物展,擠滿了準備上供的貓奴狗奴。

1第六屆北京京寵展

1亞洲寵物展北京站

展出的商品更是讓人感嘆,活得不如狗。

寵物生日蛋糕寵物生日蛋糕

價值2199元的寵物鈴鐺價值2199元的寵物鈴鐺

喜歡就養 緩解孤獨是其次

貓貓狗狗最受歡迎

從生活中大家應該能感覺到,身邊加入養寵物行列的人正在慢慢增多,曾經養一隻寵物的人為了讓寵物有個伴,會選擇再養一隻甚至更多的寵物。前兩天還從一位朋友那聽說,他們部門的六位同事其中三位都養貓。同時我們也會發現,小區里相互玩得好狗,他們的主人也隨之成為了好朋友,並且這個小團體會隨著新來的小奶狗的加入日益壯大。

據《2018年中國寵物行業白皮書》調查顯示,2018年中國城鎮養寵用戶已經達到7355萬人(含水族),其中城鎮養狗達到3390萬人,貓主人為2258萬人,飼養貓狗的城鎮總人數為5648萬,占城鎮養寵物總人數的77%。

而實際貓狗的數量的遠遠超過飼養人的數量,有9149萬之多,也就是說有大量飼養人養了兩隻或是更多的寵物。而這個數字在2017年的時候是8746隻,一年間城鎮寵物增加了400餘萬隻。這也難怪我們會明顯的感覺到寵物在增加。

這些飼養人75%是80後和90後,其中養狗人群女性占比87.5%,而養貓人群則以白領、學生為主,年輕人生活節奏快,沒時間天天遛狗,養貓就是最好的選擇了。

80後、90後因為一些社會不可抗力,儼然成為了這個社會倍受關愛的對象,“焦慮”、“孤獨”、“正在被毀掉”......這兩代人不管做什麼都要被過度解讀,那么80後、90後養寵物的人增多,到底是不是像網上分析的那樣,是因為他們越來越感到孤獨,需要陪伴呢?

1

從調查結果我們可以看到,人們喜歡養狗的目的很單純,最主要還是因為喜歡小動物,第二是愛心收養,第三位才是精神寄託。所以,80後、90後沒那么脆弱,只是更願意為自己喜好花錢而已。

寵物消費逐年攀升

從前養貓養狗沒有什麼寵物專用的概念,人吃什麼分給它們一口能活就行。進入20世紀90年代後,1992年,中國小動物保護協會在北京成立,寵物作為人類伴侶的概念開始進入人們的思想。隨之與寵物相關的產品、服務業、健康文明養寵的理念也進入了飼養人的生活。

現在越來越多的飼養人會給寵物購買專用的食物、玩具、生活用品。以目前網路上最火的寵物之一柯基犬為例,讓我們粗略的算一下其在北京的飼養成本。

一袋進口狗糧能吃一個多月,按500元計算,每年打疫苗130元,在家洗澡,每年一桶寵物浴液約200元,如果去寵物店80元一次,每月零食至少100,營養品平均50元,玩具平均每月50元,不算不必要的寵物美容、買衣服、娛樂和一些低價消耗品,並且狗狗身體健康的情況下,一年的花費最少要8730元。

某連鎖寵物醫院動物體檢價格某連鎖寵物醫院動物體檢價格

就全國來說,2018年中國寵物市場寵物狗人均單只年消費5580元,貓人均單只年消費4311元。據波奇網統計,2018年“雙十一”全平台有超過73萬的飼養人下了92萬多個訂單,剁手了1.6億元,其中上海、北京、廣州、杭州、深圳位列下單金額前五的城市,可見一二線城市的寵物主人更捨得為寵物花錢。

從五花八門的寵物產品方面來看,擬人化寵物消費正在成為一種潮流,基本的寵物用品以及滿足不了飼養人對寵物的愛,有一部分飼養人正在把他們的寵物當孩子養,出門有鞋子穿,出行有寵物車代步,夏天有寵物冰淇淋吃,回家還有寵物專用床睡,過生日還可以定製蛋糕……

過生日的柯基過生日的柯基

擬人化寵物消費正在為寵物行業發展提供創新路徑,同時帶來了更豐富的商業想像空間。

不是嬰兒車,是寵物車不是嬰兒車,是寵物車

此外,寵物服務市場也是一片待開發的藍海,目前已經存在寵物游泳館,寵物旅遊團、寵物攝影、寵物旅館、寵物訓練、動物主題餐廳等等與寵物相關的服務項目,火爆的服務項目如英寵攝影,要提前好幾個月預約才行。但市面上大多數寵物服務還處於比較初級的階段,噱頭大於內容,不斷出現的寵物店傷害動物事件,使飼養人和商家之間一直存在不信任感。

目前我國寵物市場規模已達1708億元,比2012年擴張了近5倍,預計2019年達到2000億左右。

寵物消費主要包括食品、用品、醫療、服務四大類,其中食品和醫療作為剛性需求處在寵物產業鏈上的核心環節。

根據中商研究產業研究院的數據顯示,寵物食品在行業中份額占比最高達33.8%,其次為寵物醫療占比達22.9%。

但不論是食品還是醫療,中國市場更依賴國外品牌,國產品牌商品的競爭力稍顯薄弱,寵物品牌和醫療藥品還有待開發。

世界最大的兩大寵物市場

美國和日本怎么養寵物

美國是世界上規模最大、最發達的寵物經濟體。美國的寵物就像家庭中不可或缺的一員,他們對寵物更寬容,不會因為懷孕生子等原因輕易拋棄,對寵物的保護也更家全面。早在1966年,美國就頒布了全國性的《動物福利法案》。去年年底,特朗普簽署通過了《寵物與婦女安全法案》,這項法案在保護家暴受害者的同時,還顧及到了寵物安危,撥款成立允許攜帶寵物的庇護所。

3月21日,美國寵物用品協會(APPA)總裁兼執行長Bob Vetere宣布了《APPA 2019-2020全國寵物主人調查結果》。

調查顯示,目前全美約有8490萬個家庭,其中有67%的美國家庭擁有至少一隻寵物。遠遠高於中國飼養寵物的家庭的比例。

在2017-2018年度的美國飼養人調查統計數據顯示,貓和狗同樣受大多數家庭青睞。美國有6020萬家庭飼養了約8970萬隻寵物狗;約有4710萬個家庭飼養了約9420萬隻寵物貓。更有有260萬戶家庭飼養了約760萬匹馬。

飼養人在2018年花費了大約303.2億美元用於寵物食品。美國的飼養人對優質寵物食品有更高的要求,不僅要食材優質新鮮,還要提供個性化的服務,寵物食品定製、家庭送貨、鮮食服務,他們青睞頂級食材,偏好帶清潔、透明、環保標籤的食品,關注擬人化動物福利。

美國寵物雜誌WDJ每年都會通過專業的檢測計算出貓糧狗糧的營養成分和添加劑情況,然後對貓糧和狗糧進行推薦,為了確保公平公正,WDJ不接受任何廣告,是完全仰賴訂閱收入的獨立媒體。因此在北美乃至全球具有相當的權威性。該雜誌榜單也經常被國內媒體轉載,是國內飼養人選購進口糧的重要參考。

在日本,寵物的存在必須可愛。日本城市人口密度大,在選擇飼養寵物時,通常選擇適合室內飼養小型犬和貓。

雖然與10年前相比,養寵物的人數有了顯著下滑,但是日本寵物市場規模仍然保持穩步增長,這得益於飼養人對寵物的投資金額增加。根據矢野經濟研究所數據,2017年日本寵物市場規模已突破1.5萬億日元(約900億人民幣),2011~2018年預計年均複合增速為1.27%。

日本對寵物投入的增加可能與日本人追求細節的性格有關,在日本街頭的每一隻狗幾乎都經過精心修剪和裝扮,主人以收穫路人的一句“卡哇伊”為榮。

澀谷 被主人精心打扮的狗狗們澀谷 被主人精心打扮的狗狗們

在日本寵物服務業的細分程度不亞於人類社會,居民街區中會有多家寵醫院有的提供24小時急救服務、寵物美容院、寵物超市、不管是不普通超市還是綜合商場,都會設有寵物用品專區。還有寵物學習禮儀的學校、寵物婚葬服務等等。

神戶 一隻毛髮油亮正在陪主人逛街的狗神戶 一隻毛髮油亮正在陪主人逛街的狗

與日本人普遍長壽一樣,日本的寵物也普遍長壽,平均壽命能夠達到15歲,因此各地還會設有寵物養老院,來專門照顧有疾病和高齡的寵物。日本甚至將寵物主人有義務終生飼養寵物寫進了法律里。

中國寵物市場前景廣闊

涉足還需理智

對比美日兩大寵物消費大國,中國寵物市場前景無限。根據2018年的數據,中國的家用的寵物滲透率僅7%,隨著人們生活水平的提高,獨居群體擴大,飼養人對寵物科學飼養方式的重視,我國寵物行業正處於高速發展階段。

近年來寵物行業投資不斷,近一年有74起投資事件,涉及寵物食品、寵物醫療、寵物用品、寵物服務、寵物周邊零售等各個方面。從投融資輪次來看,天使輪、Pre-A以及A輪融資占多數,表示多數企業還處在發展的初級階段,整個行業的發展才剛剛開始。

不過寵物生意想做大也沒那么簡單。國內寵物市場有個奇怪的現象,寵物消費的需求十分旺盛,但實體寵物店的生意卻相對慘澹。主要原因是寵物店的競爭力不足,大品牌的商品寵物店沒有實力進貨,小品牌的商品價格優勢又不如電商。寵物店的商品也沒有任何特色,銷售的都是一些大眾產品,如果想給寵物買件可愛又好看的衣服幾乎是不可能。寵物店最穩定的收入大概就是寵物洗澡和美容了吧。

如果不是有實力的連鎖寵物醫院,單槍匹馬開寵物醫院結果也不容樂觀。曾認識一位獸醫,真心愛狗,醫術過硬,信心滿滿的回到河北老家開寵物醫院,不到兩年時間便返回北京,繼續在大寵物醫院工作。

因為寵物醫療不屬於高頻支出,寵物疫苗和驅蟲藥可以輕易在電商平台購買,有的飼養人會嘗試自己給寵物用藥。加之早期黑心寵物醫院被曝光多次,小病大治,醫生不專業等問題頻出,飼養人對寵物醫院有天然的防範心理,小醫院基本不會在飼養人的首選名單中。

在寵物的剛性需求狗糧這一塊,瑪氏公司占據市場76.4%的份額(就是那個賣M豆的公司),我們熟知的寶璐、皇家、偉嘉都屬於這家公司。

講究點的飼養人會選擇美國和加拿大一些高端狗糧品牌,國產糧的處境略顯尷尬。一味的以低價作為賣點顯然不是長久之計,打造出能媲美北美高端寵物糧品質的品牌是當務之急,改變飼養人一提到國產糧就與低端糧劃等號,在這一點上比瑞吉、瘋狂的小狗等國產品牌正在這條路上不懈努力。

相關知识

熱門知识

熱門詞條