凍卵,真的靠譜嗎?

近年來,隨著醫療技術的發展進步,很多過去在人們看來並不多見的醫療手段逐漸升溫。比如,凍卵。在國內,前有徐靜蕾,後有張鈞甯,都先後因為“凍卵”的話題引來人們的廣泛關注;而在國外,有些公司為了讓職場女性們能夠一心撲在事業上,甚至會提供全額報銷冰凍卵子花費的“福利”。乍一看,凍卵似乎成了那些或因為奔波職場或因為遲遲找不到Mr. Right而晚婚晚育女性的“寬心丸”。一來呢,職場女性可以有大把的時間去追求自己的職業理想,而還沒找到心儀對象的女性也大可不必“勉強”出嫁;二來,當自己時間充沛,找到那個對的人,即便自己青春不再、錯過了最佳生育時間,自己隨時還有當媽媽的可能,聽起來何樂而不為呢?然而,凍卵之後,真的就可以高枕無憂了嗎?

網路配圖網路配圖

凍卵是怎么個凍法

所謂凍卵,也就是冷凍卵子,又稱雪藏卵子,即取母體健康時的卵子冷凍,阻止卵子隨人體衰老,待想生育時取出冷凍的卵子使用即可。作為一種醫療輔助手段,凍卵真正的意義就在於,它可以讓暫時無法生育或者不想生育的女性保存年輕健康時受精能力強的卵子,從而保住最強時期的生育能力。

網路配圖網路配圖

凍卵真的靠譜嗎?

就目前冷凍卵子的技術而言,技術本身尚不成熟,即使可以冷凍、復甦、形成受精卵,胚胎,但胚胎真正長成可以生存的健康孩子幾率較低,安全性無法評估。

第二,凍卵細胞相對於冷凍精子細胞和其他體細胞而言,仍有相當的難度,主要就在於卵細胞是人體內最大的細胞,含有大量的水分,冷凍過程中水分易結成冰晶,稍有不慎就會破壞細胞內部結構,導致卵母細胞喪失生殖能力。目前最先進的凍卵技術是玻璃化快速冷凍方法,能在1秒鐘之內將溫度由37℃降低到零下196℃,細胞內容物由液態直接凍結為固態,細胞內部分子、離子分布不改變,可有效避免冰晶形成時對卵母細胞內部骨架結構和亞細胞器膜的牽拉斷裂和尖銳刺傷。

網路配圖網路配圖

第三,在冷凍卵子順利復甦後,還會遇到下一個難題——冷凍過的卵子相較於新鮮卵子而言,卵殼比較硬,受精需採用單精子卵胞漿內注射(也就是俗稱的第二代試管嬰兒)的方法,而且受精之後的胚胎要孵化出來(在囊胚階段,雷射打孔以幫助胚胎孵化)。

凍卵的危害

首先,冷凍卵子一般都要取十幾個、二十幾個卵子保存,但促排卵藥物易過度刺激卵巢,使女性患卵巢過度刺激綜合徵。取卵子需要穿刺,這個過程容易發生感染,也可能傷害卵巢功能。

網路配圖網路配圖

其次,卵子對溫度十分敏感,冷凍有可能對卵子的細微結構、染色體造成損傷。可以肯定的是,冷凍卵子遠沒有新鮮卵子活躍,受孕的成功率比新鮮卵子低。目前世界上有100多個冷凍卵嬰兒,年齡都不足10歲,未來會不會受到冷凍卵子的影響尚缺乏遠期觀察。所以,在這一技術還沒有得到完全驗證時,普通人還是不要隨便嘗試,自然生育是最好的。

此外,除了凍卵受精困難等問題外,女性身體在取卵時也有可能出現各種問題。使用促排卵藥過程中出現的副作用,輕度的包括水腫、噁心、胃腸不適等,多數都會隨著停藥而恢復,但也有個別情況會出現非常嚴重的副作用。比如,卵巢過度刺激綜合徵(OHSS)。這是人體對促排卵藥物產生的過度反應,其嚴重症狀的發生率約在0.4%-2%之間。OHSS的主要症狀是胸腹積水、卵巢囊性增大,同時還可能有脫水、血液的高凝狀態(容易形成血栓)、腎衰竭、中風等嚴重的後果。

相關知识

熱門知识

熱門詞條