大部分抑鬱症患者因“病恥感”拒絕治療

中秋節周末,喬任梁因抑鬱症自殺去世的訊息震驚網路,再次喚起人們對抑鬱症這一隱形殺手的關注。據不完全估計,中國目前的抑鬱症患者約有9000萬人,患者人數每年還以10%的速度增加。而娛樂明星長期生活在高壓狀態中,更是抑鬱症高發人群。演員張國榮、歌手陳琳、演員賈宏聲、演員尚於博等都因抑鬱而結束了自己年輕的生命。讓我們緬懷這些逝去的生命,希望抑鬱症能夠受的公眾的重視,讓更多患者能及時接受治療,脫離痛苦。

抑鬱症

明星是抑鬱重災區?

多少年前,一提到“抑鬱症”三個字,人們總會把它與心情不好、睡不好覺、壓抑鬱悶等詞聯繫在一起。殊不知,如今,抑鬱症遠遠不是這般簡單,它已經到了可以鬧出人命,給親人朋友帶來無盡痛苦的嚴重程度。被抑鬱症困擾的人有很多,普通人如此,生活富裕的明星也逃不過如此劫難。

抑鬱症

近年來,韓國藝人接二連三的自殺新聞讓人印象深刻。自2005年知名影星李恩珠在家中上吊自殺起,在隨後的10年間,共有超過30位韓星相繼走上絕路,其中不乏崔真實、鄭多彬等知名藝人。根據數據統計,在這三十餘位韓國藝人中,有21人因抑鬱症或疑因抑鬱選擇自殺,其中有11人去世時的年齡不超過30歲。

內地及港台地區的現狀同樣不容樂觀,據媒體報導,香港娛樂圈有抑鬱傾向的藝人已接近九成。張國榮、陳寶蓮都因重度抑鬱跳樓自殺;鄭秀文、吳彥祖、張惠妹、張家輝、楊坤、張靜初、張傑、姚笛、薛凱琪、范曉萱、王傑等數十位明星均公開承認曾飽受抑鬱症侵擾;而在歐美地區,好萊塢知名影星希斯·萊傑、羅賓·威廉士等都是因為抑鬱症選擇結束生命,小甜甜布蘭妮、妮可·基德曼、凱薩琳·澤塔·瓊斯、Lady Gaga也都有過痛苦的抑鬱經歷——娛樂圈幾乎成了抑鬱症的重災區。

“我也不知道我為什麼不開心,不開心還是一種病,到最後慢慢我覺得,我就身體上不舒服了,特別易怒,記憶力也不好。”——楊坤

“剛開始不願意和別人分享情緒,獨自承受一切,嚴重的時候甚至連洗澡都沒辦法,後來試著從不同的角度來思考事情,從中學會正面思考。特別是信教之後,漸漸不胡思亂想。”——鄭秀文

“我突然間覺得特別害怕,覺得現在擁有的一切都不屬於自己,會隨時失去它們。”——陳坤

“自己在電視台的工作非常繁忙及壓力沉重,導致曾患抑鬱症。那時候經常自己回到家裡就把頭往牆上撞,同時罵自己是沒用的人。”——崔永元

“半年前去貴州,一路嚇得魂都飛了。現在常常是恍惚的,精神是游離的,魂都不在了。”——陳琳

“不想再痛,不想再哭……這世上有很多比金錢更重要的事情……只要我成功就都能解決,但……唉!”——韓彩媛

明星之所以容易出現抑鬱問題,甚至走上絕路,主要原因是:明星多為表演型人格特質,這種人格的特徵是需要不斷地得到外界的肯定,而外界的肯定是一個不確定的因素,一旦他們得不到外界持續的肯定,他們就很容易陷入抑鬱。娛樂圈潮起潮落,可以讓人一夜成名,也可以讓人魂銷魄散。在強大的壓力下,有些人抑鬱成疾,最終選擇了離開人世,試圖獲得內心的解脫。

中國抑鬱症患者現狀

抑鬱症

根據世界衛生組織報告,目前抑鬱症是全球第四大疾病負擔,也是導致患者功能殘疾的主要原因之一,大約有1/7的人會在人生的某個階段遭受抑鬱症困擾。預計到2020年,抑鬱症將成為僅次於心血管病的第二大疾病。資料顯示,目前全球已有3.5億名抑鬱症患者,全球每年因抑鬱症自殺死亡人數高達100萬人,而這還只是保守估計。 2009年,加拿大學者費立鵬在《柳葉刀》上發表文章,稱中國抑鬱症的患病率為6.1%,按其比率推算,國內抑鬱症患者已達到9000萬。

調查顯示,這9000萬抑鬱症患者只有不到10%得到專業的救助和治療,同時,還有相當多的患者根本沒有意識到自己患有抑鬱症,更沒有進行過診治。原因之一,是患者和家屬有著強烈的“病恥感”。

什麼是抑鬱症?

抑鬱症

在醫學上,抑鬱症指的是以顯著而持久的心境低落為主要臨床特徵,從而引起一系列身心不適的精神疾病。它不僅只是抑鬱悲觀等情緒問題,還包括正常人想像不到的失眠、食慾減退、社交恐懼、思維遲緩、語言能力和記憶力下降等身心痛苦。

抑鬱症可能長期存在,或經常復發,從而嚴重影響個人的工作、學習能力或日常生活能力。最嚴重時,抑鬱症可引致自殺。輕微的抑鬱症患者不用藥物即可處理,而中度或重度抑鬱症患者則需要藥物治療以及更專業的治療。

抑鬱症是複雜的社會、心理和生理因素相互作用造成的結果。抑鬱症與生理狀況有關聯,例如,冠心病可能引致抑鬱症,反過來,抑鬱症也可能引起冠心病。高達1/5的婦女在分娩後患產後抑鬱症。此外,經濟壓力、失業、災難以及衝突等因素也可能會加劇患病風險。

抑鬱症根源

抑鬱症可能是基因因素導致的,也就是說,如果你的親屬,特別是直系親屬患有此病,就意味著你相對於別人有更大的風險;可能是父母和家庭因素,這主要涉及父母的培養風格,管理孩子太多和滿足孩子一切要求的父母是一個重要的危險因素;可能是患者個人生活和環境問題,生活壓力大,社交隔離,跟周圍的人無話可談的人更容易患抑鬱症;還可能是患者經歷問題,經歷過極大創傷的人更易患抑鬱症,這包括失去重要的親人,特別是在兒童時期失去至親,還包括重大的人生變故等。此外還有藥物濫用因素等。

抑鬱症初診斷

重度抑鬱症是所有抑鬱症中症狀最為嚴重的。根據美國精神醫學學會出版的精神疾病診斷與統計手冊第五版,重度抑鬱症的症狀表現在多個方面:軀體功能方面:進食和睡眠障礙、無力感、頭痛和易疲勞;認知心境方面:往往看到事物的消極面,被空虛感和生命/生活無價值感包圍;反覆想到死亡和自殺,其自殺企圖可能是計畫周詳的,也可能是完全沒計畫、不可預測、突然冒出的。

抑鬱症易患人群

年齡方面:青年人較易受重度抑鬱症干擾;婚姻狀況方面:離異人群的重度抑鬱症風險是單身人群的三倍左右;教育水平方面:受教育年限較高的人比受教育年限較低的人更遠離重度抑鬱症,這種差異在中老年人群中表現的更明顯;經濟水平方面:最低收入人群和低收入者有數倍於其他群體的風險,而中產或接近中產者跟更富有的人具有相同的低水平風險。

抑鬱症都有自殺想法?

調查顯示,抑鬱症患者有一半以上有自殺想法,其中有20%最終以自殺結束生命。而醫學專家表示,在人生的旅途中,人們至少會患上一次抑鬱症,但患上抑鬱症的人大多數“身在病中不知病”,只有25%的患者知道。隱匿性抑鬱症患者往往沒有情緒低落等典型症狀,卻以軀體不適為主。其特點是症狀雖多,卻以頭痛、失眠為主,尤其是容易早醒。此外,還有晝重夕輕的晝夜節律,以及春秋季節重而夏季輕的季節性規律,從以上幾個明星自殺的病例來看,自殺多數都發生在春秋季節。

抑鬱症認知誤區

抑鬱症

1、不要對抑鬱症患者說“開心一點”、“想開一點”這種話,導致他抑鬱的並非心情,開心一點、想開一點並不會減輕他的病痛,更何況絕大多數抑鬱症患者已經失去了“開心、想開”的精神調節機制。

2、不要以一個人開心不開心來判斷他抑鬱不抑鬱,這兩者之間無法劃上等號。“你整天那么逗逼,怎么會抑鬱呢”這樣的判斷是徹底的誤讀。

3、抑鬱症是一種病,不是一種悲觀失落的心情,不是矯情,是管理情緒的機能壞掉了,是大腦中無法分泌出有活力的因子。所以不要對抑鬱症患者說“你有啥可抑鬱的,我還抑鬱呢”這種話。

4、抑鬱症的外部表現非常複雜,悲觀低落的心境固然是一種症狀,但更多時候還會通過肢體的症狀表現出來,比如頭昏、乏力等。

5、不要問抑鬱症患者“你為什麼要抑鬱?“很多人的抑鬱症是無法找到確切病因的,就像癌症患者不知道自己為什麼會得癌症一樣。

6、抑鬱症患者的情緒控制能力會較之常人更差,除了經常不想說話外,時常會忍不住情緒失控、脾氣暴躁,對於這種情緒上的失控抑鬱症患者自己也很苦惱。

7、不要對抑鬱症患者說“這又不是什麼好事,有什麼好到處說的“這種話。抑鬱症就是一種普通的疾病,11%的人都有不同程度的抑鬱症狀,這沒什麼見不得人。

8、對抑鬱症患者而言,社交活動會有壓力,比如與不熟悉的人的聚會,他人的過度關注會有壓力,比如家人對婚姻狀況的關切,生活的突然變化會有壓力,比如從小養到大的寵物的離開。

9、外界不明白抑鬱症患者是真的生病了,而且這種病還很複雜,從而產生許多的冷嘲熱諷,這會讓抑鬱症患者本就黑暗的生活雪上加霜。

相關知识

熱門知识

熱門詞條