車厘子怎么就不是櫻桃了?別爭了,你想知道的都在這裡

咱們直接來看張圖~

櫻桃or車厘子櫻桃or車厘子?

你倒是給我說說~

哪個是國產大櫻桃

哪個又是外國車厘子?

別分析了~

百科君告訴你

這三個都是國產櫻桃~

=

但偏偏就有人說

車厘子不是櫻桃!

=

明明長得差不多,怎么就不是櫻桃了?

今天,百科君就來給大家說說

車厘子和櫻桃不得不說的那些事~

-

車厘子的前世今生

全世界比較常見的櫻桃主要有4個品種——甜櫻桃、酸櫻桃、中國櫻桃、毛櫻桃。我們平時吃的美早櫻桃、紅燈大櫻桃,包括車厘子,都屬於甜櫻桃。

紅燈櫻桃紅燈櫻桃

甜櫻桃起源於歐洲,已有2000多年的種植栽培歷史,不過大面積種植也就是最近100年來的事,100年前甜櫻桃種植還僅限於庭園栽培,後來才被廣泛種植於在歐洲、北美、智利等地。

美早美早

中國櫻桃其實是一種舶來品。

早在19世紀70年代,當時的傳教士和僑民將櫻桃帶到我國。

據《滿洲之果樹》1915年記載,1871年美國傳教士J.L.Nevius帶進了首批10個品種的甜櫻桃苗木、酸櫻桃和雜種櫻桃苗木品種種植于山東煙臺東南山。

後來,又通過不同的途徑從俄國、德國、法國等國陸續引入了其他品種種植於青島、大連、威海等地。比如我們常見的黃櫻桃——那翁,就是那個時候引進的。

車厘子是櫻桃,但櫻桃不是車厘子

車厘子,英語單詞cherry(櫻桃)的音譯,在廣東、香港地區被直譯為“車厘子”,又名楔荊桃、含桃、朱櫻、樂桃、表桃、梅桃、荊桃、崖蜜等。——互動百科【車厘子】詞條

車厘子俗稱歐洲甜櫻桃,顏色暗紅,皮厚個大,單果重量大概在4.0—15.0g。

車厘子的外形像極了一顆桃心,圓潤飽滿,很可愛。一口咬下,甜而不膩,根本停不下來。

並且車厘子較容易儲存,可以滿足長時間的運送,即便要經過長途跋涉來到國內,上了貨架,再到端上餐桌,也依然鮮嫩多汁,口感極佳,而這想來也是車厘子為啥那么貴的根本原因。

0

廣義上來講,車厘子就是櫻桃,只是產地不同,加上外觀、口感都與我國傳統的皮薄肉軟的櫻桃差異較大,所以車厘子常常被人們說“不是櫻桃”。

=

我們通常所說的櫻桃,更多的是指國內土生土長的櫻桃。顏色粉嫩,外形小巧,所以它也被稱為小櫻桃,屬於中國櫻桃。

中國櫻桃皮薄柔軟,在四川、重慶、河南、雲南等地都有種植。吃起來有明顯的果酸味,摸上去手感較硬,不過國內的櫻桃大都是新鮮採摘的,從樹上採摘到上桌,最快只需3天,顆顆處在最佳的成熟狀態,飽滿圓潤、口感好。

車厘子的營養價值比櫻桃豐富?

相差不多。

櫻桃的含鐵量非常高,位於各種水果之首。多吃櫻桃可以有效補充人體對鐵元素的需求,促進血紅蛋白再生,既可防治缺鐵性貧血,又可以起到增強體質、健腦益智的功效。

國產櫻桃毛櫻桃除了營養豐富,果和葉還能入藥治病。

2

車厘子為啥那么貴

此前,有一篇題為《26歲,月薪一萬吃不起車厘子》的文章刷爆朋友圈。

這篇文章講到了女生的財務自由,文中將財務自由分成了15個等級,其中,車厘子由於備受人們喜愛但價格昂貴成為了繼辣條自由、奶茶自由、外賣自由等之後的第6大財務自由。車厘子因此被人們戲謔為“月薪一萬吃不起”的“貴族”水果。

8

我國進口的車厘子主要來自於智利。

據不完全統計,車厘子的產量只有10多萬噸,其中8萬噸都被中國人吃掉了。

這兩年隨著我國人民對車厘子需求的逐年增高,車厘子的價格也是一路飆升,從2001年的每千克1美元不到,猛漲到2015年7塊多美元,遠遠超過了同期進口的香蕉、榴槤等水果的價格漲幅。

2017年,光是車厘子這一項的進口額就高達驚人的7.7億美元。

-

我大略算了一下~

這個漲幅貌似已經遠遠超出了工資的漲幅……

=

看來要實現車厘子自由

萬萬沒那么簡單……

-

不就是櫻桃么~

車厘子有啥可貴的~?

3點原因

  1. 顏控

每一顆進口車厘子的外形、大小、糖度在出關之前就要經過嚴格的顏值篩選。

歪瓜裂棗的不要,顏色不均衡的不要,果子不夠飽滿的不要……

2. 運費

車厘子往往需要空運,並且走的是冷鏈物流,所以起步價也比國產櫻桃更為昂貴。

3.  消費認可度

俗話說,物以稀為貴~隨著國內對進口車厘子在品質和消費者上認可度的提高,進口車厘子供不應求,價格自然也是水漲船高。

-

進口的吃不起,我吃國產總可以了吧?

-

還是吃不起

近年來,國產櫻桃也在積極最佳化種植方法,在種植面積和品質上也在慢慢趕超進口車厘子,所以兩者的價格差可能會逐漸縮小。

但是為了能夠填補國內水果的空檔期搶先上市,很多種植地使用大棚設施培植,這樣一來櫻桃的成熟期是大大縮短了,但成本價卻漲上去了~

-

品級高一些的國產櫻桃,比如單果重量在20克以上的特級果,零售價一度達到了133元一斤,比此前熱銷的進口車厘子還要貴。

=

看來,想要實現車厘子自由,先來二斤土再說……

相關知识

熱門知识

熱門詞條