你好,5G。

世界史上技術的每一次革新,都是澎湃或者暗涌。普羅大眾很難從技術的層面去感知這種磅礴與浩瀚,但每一次都裹挾其中,被影響、被改變,成為歷史進程的見證者和參與者。

波瀾壯闊的5G時代亦然。

萬物互聯的概念並不鮮見,各種流媒體上無孔不入的信息覆蓋讓我們“未見其網、先聞其聲”,智慧型家居、無人駕駛、AR……而在實際的生活中,我們每個人也確確實實在享受著其中便利,從簡單的電視遙控器的智慧型語音,到遠程遙控家裡的熱水器與空調,再到AR場景的虛擬實現,毫無疑問,更快、更高、更強的5G,讓一切都可以重新想像。

這是一塊巨大的蛋糕,也是一片肥沃的土壤,真正的“萬物互聯”,將從5G開始。

你好,5G。

1

1、5G時代的先覺者們

1

這世界上可能沒有先知,但一定有先覺者。

4G對3G的疊代讓全球用戶都嘗到了甜頭,也引發了一場海嘯般的移動網際網路高潮。“一部手機連線一切”的構想成為我們每個人的生活日常,那么5G呢?其所帶來的博大與寬廣,也當仁不讓的在各大通信商之間迸發了一場爭奪戰。

各大企業如國外的高通、英特爾,國內的華為、中興、聯想等始終硝煙瀰漫,甚至這場戰爭已然上升到國家層面。

為什麼?因為5G不僅僅是技術強弱之爭,更是國際間的商戰之爭、未來之爭。2300多億美元的市場份額會讓哪個國家輕言放棄?而5G即將帶來的移動產業生態空間,如智慧城市,智慧家庭,智慧醫療,智慧工作等等,又絕不僅僅限於5G基站本身的範疇。

去年,北京郵電大學網路與交換技術國家重點實驗室主任張平就曾表示:“5G,現在儼然已經成為創新技術、資本和地方規劃等多方因素追逐的較力場。”

先覺者先贏,但面對5G這么大一盤棋,恐怕就是拼實力和速度的時候了。

2、5G將如何影響生活

1

如果5G的產業和生態之爭讓大眾恍惚,那么我們不如來看看,5G將給我們的生活帶來什麼樣的創變。

大唐移動兩個月前在上海發布了《5G業務套用白皮書》,列出了與5G結合點較強的十大套用領域,包括賽事/大型活動、教學培訓、景點導覽、視頻監控、網聯智慧型汽車、智慧型製造、智慧電力、無線醫療、智慧城市和產業園區等;而華為Wireless X Labs無線套用場景實驗室也發布了類似的“5G十大套用場景白皮書”,認為雲VR/AR、車聯網、智慧型製造、智慧能源、無線醫療、無線家庭娛樂、聯網無人機、社交網路、個人AI助手、智慧城市等領域是5G套用落地的高發領域。

5G給網際網路各行業帶來的直觀體驗就是信息傳輸速度,在5G引領的技術新時代下,信息的時空界限將變得模糊,信息傳輸時延越來越小,從智慧型穿戴到萬物皆屏,消費者感知數字世界的方式和互動模式將發生顛覆性的變化。

聽起來很豐富?比構想更精彩。試想,當5G真正進駐到你的手機,而你處於“萬物互聯”的大環境中,連線世界、也被世界連線,你不必再糾纏於家裡的各種遙控,也不必為醫療問題而憂心忡忡,在整個城市裡你將享受到暢通無阻的便利,這種基到5G中樞神經的超感體驗,前所未有,空前絕後。

5G,無疑是一場對時代的最大賦能。

3、5G會是對閱讀者的革命嗎?

你好,5G。

很多事物都有其既定的生命周期,很遺憾,閱讀沒有。

上下五千年的文明史詩以文字形式被流傳,感恩這個時代,關於歷史的記錄,我們有了更多元化的工具,音頻,影像等等。有人說,5G時代的到來,會是對紙質閱讀的徹底革命,視頻將替代繁縟的文字,成為新的歷史記錄者。

想多了。

讓我們把目光轉到4月剛在杭州舉辦的“中國數字閱讀大會”上咪咕閱讀的5G展台。在視頻打天下的當下,它為何能吸引如此多的矚目?因為咪咕創新引領了閱讀新世界——NGIE(next generation immersion experience)下一代沉浸式閱讀體驗。

何為NGIE下一代沉浸式閱讀體驗?

我們不妨再回溯一下咪咕閱讀的5G展台。閱讀+AR的數位化新載體,閱讀+咖啡的新形態社交空間,華為摺疊屏等“黑科技”產品也展示其中,賦予了閱讀更新穎、舒適的形式,不用構想,這情景已引起極度舒適!

1

作為一家匯聚了網際網路眾多垂直領域優質內容,咪咕很顯然已成為業內極具規模的正版數字內容平台和國內領先的全場景品牌沉浸平台。

而隨著5G時代的到來,IOT也將隨之全面普及,萬物互聯不但局限在硬體上,也將會使得各種娛樂方式得到互動與互動,閱讀也注定會與更多的業務板塊相輔相成。而咪咕公司是中國移動旗下音樂、視頻、閱讀、遊戲、動漫數字內容業務板塊的唯一運營實體,在這方面有著得天獨厚的優勢。

毋庸置疑,5G將改變一切,且這不是一次微小的創變,而是一場影響時代、萬物並作的革新。以閱讀而言,在5G時代,它將不僅僅停留於字面,而以更加形象的沉浸感,讓閱讀“身臨其境”——戴上虛擬增強現實設備,仿佛“置身”於中國歷史的影像現場;翻開一本秦兵馬俑畫冊,螢幕上立即展示各種秦俑立體造型……“一屏萬卷”的全民數字閱讀時代,將登上5G的快車,重塑新的行業高度格局。

所以,你還在認為5G會讓閱讀日漸式微嗎?

對於5G+閱讀來說,未來將充滿各種新鮮可能。只有率先入局下半場,才能在時間的考驗中取得領先優勢。

相關知识

熱門知识

熱門詞條