孕婦輸液發現藥已過期3個月?這簡直就是謀殺

身體不舒服去醫院,相信是不少人的選擇。當我們把生命健康交給醫院,卻被醫院用“過期藥”來治療。類似新聞早已屢見不鮮,作為受害者除了要求索賠,你是否了解,使用過期藥會對身體造成什麼影響?

藥品有效期是如何確定的?

藥品

現在人們去超市購買食品時都會關注生產日期,但去藥店拿藥,或者醫院取藥時,你還關注生產日期嗎?反正小編,每次都是拿完藥就走,看來以後要多關注一下生產日期和有效期了。

不過,藥品的有效期是如何確定的呢?

千萬不要小看那些藥瓶上印的日期,它們的最終確定是通過無數的科學實驗來制定的。雖然不同類型藥物之間會有所區別,但制定藥品有效期基本有下面這些流程。

1、 影響因素試驗。看藥物在光照、高溫、高濕等哪個條件下最容易變質,從而為貯存條件提供依據。

2、 長期試驗。把藥品長期放在規定的貯存條件,之後在不同的時間點來監測藥物,看看藥物能夠在多長時間內保證質量。雖然這個試驗的時間最長,但也是制定有效期最重要的參考因素。

3、 加速實驗。選擇一個較為極端的條件(一般是溫度40℃±2℃、濕度RH75%±5%),進行6個月的考察,看藥物的質量是否有變化。

以上3個試驗完成,基本上就能確定藥品的有效期了。

你以為的有效期不是真的有效期

藥品

記住一點,藥品一旦開封,有效期≠使用期!也就是說,一旦拆開藥品包裝,它的使用期就不能只看有效期了。

生活中,大家都會備一些常見藥。比如糖漿類藥物,這種藥品基本上開封后1到3個月內服用;軟膏類藥物,開封后使用期限最多是2個月左右;瓶裝藥品,如開封后的藥片沒有出現變色的情況下,藥效僅保持2個月左右。

如此看來,在藥店遍地開花的情況下,還是儘量少儲備常見藥。

使用過期藥的後果

有人說,過期藥只是吃了藥效差一些,多吃幾粒就行了。

大錯特錯!

《藥品管理法》規定,藥品一旦過期就是劣藥。如果服用過期藥物,不但達不到預期的治療效果,還可能加大藥品的毒副作用。

一旦服用了過期藥,好的情況就是打不到藥效,壞的結果就有可能增加一些新的有毒物質。但是每個人都有個體差異,這個人吃了沒事,說不定你吃了就有嚴重的後果。所以,為了自己的身體健康,千萬不可存在僥倖心理,也不要心疼那點錢,一定要丟棄!

等等,你是要丟到垃圾桶嗎?不可以~

過期藥如何處理?

藥品

你是丟掉了過期藥品,可是給了不良藥販子可趁之機。有些人可能會拿著過期藥,重新包裝後,再次銷售。那,過期藥品該怎么處理呢?

你可以,將過期變質的藥品交回指定機構統一進行集中處理,以免造成他人誤服和對環境的污染。

你還可以,將過期藥品進行徹底粉碎。如,碾碎藥片;將溶液劑倒入馬桶;少量藥片、膠囊、散劑或粉劑的固體,以有毒化學垃圾標準進行處理,確保不污染環境。

熱門知识

熱門詞條