冰櫃怎么用最省電?四招教你搞定家裡電老虎

作為家裡唯一的24小時不間斷工作的電器--冰櫃扮演者很多使命。但是大多數家庭把冰櫃買回去,就不太在意耗電量。殊不知,每天頻繁開關冰櫃門、冰櫃內食物存儲過多、將(溫)熱的食物直接放在冰櫃里……都會加大耗電量。

=

01 溫度調節器檔位要合理選擇

冰櫃內的溫度是耗電的最大原因之一,如果冰櫃內保持溫度越低,那么冰櫃所耗的電量就越大。所以,在使用冰櫃時,應根據季節來調節溫控器的擋位。

如果您家裡還使用一些“老式”冰櫃,溫控旋鈕一般有0、1、2、3、4、5、6檔,數字越大,冷凍室里的溫度越低。

如果您家裡還使用一些“老式”冰櫃,溫控旋鈕一般有0、1、2、3、4、5、6檔,數字越大,冷凍室里的溫度越低。一般春秋天放到3檔上,為了達到食品保鮮和省電的目的,夏天可以打到1檔或2檔,冬天打到4檔或5檔。

02 及時除霜

現在買冰櫃,銷售人員會說“風冷無霜”。冰櫃本著不壞不換的原則,大多數還都是製冷模式。

在製冷的過程中,箱內食品散發出的水氣和空氣中的水分均會在冷凍室的表面凝結成霜,冰櫃里的霜太厚會產生很大的熱阻,不僅影響冷熱交換,製冷效果也更差,不僅更耗電,冷藏效果也大打折扣。因此,需要定期清除霜。

03 減少開門次數

想要冰櫃不耗電,就要減少冰櫃開門的次數。冰櫃開門時間的長短直接影響冰櫃的耗電量,一次打開冷藏門的時間為1分鐘,則冷藏室內溫度從5度約上升至20度左右;關上冷藏室門再使溫度降至5度,則壓縮機需連續工作近20分鐘。

04 冷藏/冷凍室放人工降溫

在冰櫃冷藏/冷凍室放入一塊冰塊,可減少冰櫃壓縮機的起動時間,達到節電目的。

簡單來說,冰櫃箱體內溫度達到設定/預定值,減少壓縮機工作時間。可以將冷凍室內需解凍的食品提前一天取出,放入冷藏室內解凍,同樣可以降低冷藏室內的溫度。

當然,如果您家裡的冰櫃實在太老了,小編我倒是建議您儘早更換。畢竟,如果密封條是去了粘性,這才是耗電的最大因素。

(和訊網)


相關知识

熱門知识

熱門詞條