韓美搶5G首發,體驗效果撲街

每天精選深度網際網路業內文章、收集最新網際網路業界資訊、移動網際網路報導、研究、服務為己任的第三方行業研究機構。

1

4月3日晚間,韓國比美國搶先一個小時,成為世界上第一個開通5G通用網路的國家。

韓國三大運營商 SK Telecom、KT 和 LG Uplus,還有美國電信運營商 Verizon 已經搶著推出了 5G 商用網路。史上第一批 5G 用戶體驗也隨之而來了,不過他們更多的還是在吐槽,比如現在的 5G 還存在著覆蓋率不足、穩定性欠佳的問題。4G 轉型 5G,也是需要“陣痛期”的。

由此可見,5G網路的處女秀似乎有些“撲街”。

5G 肯定比 4G 網路要快,但前提是你能找到信號。

你以為這是一句笑話嗎,並不是,是事實。

1

提前一個小時發布的韓國首都首爾

4月3日晚間11點,韓國最大的手機網路運營商SK電信啟動5G網路,首批用戶是6位社會知名人士。4月5日,普通手機用戶可以開始連線到5G服務,同一天,三星發售Galaxy S10 5G手機,這也是目前韓國唯一能載入5G網路的機型。

日本經濟網記者近期對韓國首都首爾的5G網路進行了測試體驗,測試數據顯示,5G版三星S10手機可以達到193Mbps的連線速度,而另一邊支持4G網路的三星 S9 則為 47Mbps,網速確實快了不少。

但是,韓國推出的5G網路還未達到標準目標,而且,當體驗者走出門市時,5G的信號也出現了時斷時續的情況,這也就說明當前5G網路覆蓋還未達全城,而且網路速度還遠遠未達預期。

2

而後發布的美國

當晚,美國電信運營商 Verizon 也開始在芝加哥和明尼阿波利斯兩座城市試運營商用5G網路。

與韓國5G網路結果一樣,“嘗鮮者”也遇到了不少問題,據國外科技媒體The Verge報導,在芝加哥停留了18個小時,發現在整個城市找到5G網路覆蓋非常困難,信號相當少。即使在靠近5G節點的地方,走開幾步信號就沒有了。

另一家科技媒體CNET也指出,5G網路的確快得驚人,瞬間就能下載一張專輯或者一段視頻。但是,網速有時能達到600Mbps,但有時只有200Mbps。更有些時候,手機顯示5G信號,速度卻像4G。

1
 

還有一點是手機終端的問題。與韓國當地已經推出的三星 S10 5G 版不同,現在你想在美國使用 Verizon 5G 網路,只能使用摩托羅拉去年發布的 Moto Z3,還要套上一個需要單獨花 200 美元購買的 5G 外殼。

之所以會這樣設計,除了基帶晶片的原因,也和 5G 毫米波網路造成的功耗過高問題有關。

事實上,這個 Moto 模組不僅內置了高通的 X50 5G 基帶晶片,還有 QTM052 毫米波天線,以及額外的 2000mAh 的電池,為了不影響手機的體積和形態,摩托羅拉只能將這些元器件單獨塞進一個擴展外殼中,但套上外殼後,整台手機也會變得十分厚重。

1

3

5G還有多少路要走?

目前,5G高速網路雖然已經運行,但還沒有正式完成,穩定性還不足,而且5G還在和4G LTE分享基礎設施。

一些分析人士便認為,比起一味地強調 5G 速度的提升,運營商、手機公司和晶片廠商更應該優先解決信號覆蓋、終端功耗和資費升高等問題,這對於消費者來說顯然更為實際。

另一方面,大部分消費者對 5G 的需求仍十分模糊,畢竟之前 3G、4G 網路的出現,其根本是為了解決移動設備的聯網需求,也逐漸衍生出像短視頻、手機遊戲和移動支付等新的使用場景。

根據國內三大運營商的測算,5G的總投資會超過2萬億,這還不包括為5G套用而投入開發的其他投入。整個5G建設將是10萬億、20萬億的投資,也將對整個社會經濟起到巨大拉動作用。

真正的5G商用必須要滿足兩個必要條件,信號覆蓋率與信號穩定性,對比我國5G試驗項目,美韓此次的“5G先發”顯然有些操之過及,失了些水準。

知名人士表示:目前中國正在按照自己的步驟推廣5G的商用,而且中國在5G產業的優勢也比較明顯:首先中國擁有全球最強大的通信設備製造商;中國電信運營商在4G網路建設上最為成熟,現在全國擁有600多萬個基站,這意味著一旦大規模推廣5G,中國的效率將會非常高;中國有世界上規模最大的終端群體,他們的需求會催生出大量5G套用,推動整個產業的快速發展;中國多個品牌已經推出5G產品,而其他國家目前推出5G手機的品牌還不多。

對於全球5G的推廣,任何新技術剛推出時,難以避免會遇到問題。需要磨合,度過“陣痛期”的。

多研究,多了解,研究君精選網際網路業內的趣事、要聞、收集最新網際網路業界資訊的認知 歡迎精英們分享!!

相關知识

熱門知识

熱門詞條