自己家釀的酒 真的能喝嗎?

俗話說,“小酌怡情,大酌傷身”,喝酒已經成為現代人社交不可或缺的方式之一。但近來有不少言論稱,要喝酒還是自釀的好,既省錢又衛生,還能獲得不少樂趣。小編不禁疑惑,家庭環境下製作的酒,真的能喝嗎?

你以為制酒很簡單?

自己家釀的酒 真的能喝嗎?

雖說制酒的原料都是像高粱、玉米、小麥、大麥、葡萄等最基礎的糧食、水果。看似都是安全可靠的,但其實真不是。

首先是容器,家庭制酒一般會選擇玻璃或瓷器容器,加上制酒過程中需要全程保持密封條件,這就難免會在酒的發酵過程中產生大量氣體,如若超過容器承受度,很容易發生爆炸。

其次是衛生問題,家庭制酒時頂多對容器進行“開水燙一下”的消毒措施,而且一年一次甚至好多年一次才會釀一次酒,想必不少家庭的消毒工作都是不到位的。

再來說說釀酒工藝,通常情況下釀酒廠的制酒流程有嚴格的規範,怎么制曲、怎么下窖、怎么出窖、怎么上甑蒸餾,都要按照規範來。而家庭制酒,哪會有這么多步驟,最多是多過濾幾遍。這也就導致了,兩者之間口感上的差異。

再來說說甲醇超標

自己家釀的酒 真的能喝嗎?

當然,只要是釀酒都會產生甲醇,並不只是自釀酒才會有。究其原因主要是釀酒原料的表皮中含有的果膠質,它是甲醇生成的基礎,所以說如何最大地去除甲醇就是自釀酒和酒廠酒的區別。

相信自釀酒的人都不會捨得“掐頭去尾”吧,所謂的“掐頭去尾”是指將剛開始出的酒和最後出的酒直接倒掉。因為“酒頭”中含很多低沸點的物質,如硫化氫、硫醇、醛類、乙醛等刺激性強的易揮發性物質,從而使酒帶有強烈的新酒臭和刺激感,甲醇含量也較高;“酒尾”中含雜醇油多,長期累積對身體都有一定的傷害。

難以避免的雜菌污染

自己家釀的酒 真的能喝嗎?

與甲醇超標相比,雜菌污染導致的有毒物質積累也是常見的問題。比如釀造葡萄酒過程中產生的糖分,也很受微生物喜歡。如果過程中殺菌不徹底,放任雜菌“生長”,就會產生有害物質,這種有害物質在體內長期堆積,很容易對身體帶來危害。

相關知识

熱門知识

熱門詞條