那些常年吃檳榔的人 後來都怎么樣了?

那些常年吃檳榔的人 後來都怎么樣了?

在你印象中,最有特點的關於檳榔的廣告是哪一個?小編對檳榔廣告最深的印象,大概就是2018年湖南衛視元宵喜樂會裡,沈夢辰居然口播了一則檳榔廣告“一下讓你精神抖擻、返老還童,找回年輕狀態”。我的天,有錢就是任性,這廣告語都敢播。

但今年的兩會就有人提出,應該全面叫停關於檳榔的廣告,同時呼籲有關部門更加重視檳榔的危害。今天,小編就來給大家聊聊有人愛有人恨的檳榔。

你吃過檳榔嗎?

要說吃檳榔的經歷,小編還真吃過,還是在寶島台灣吃的。當地人好像每人都在嚼呀嚼,一問才知道是檳榔,小編買了一盒吃了一塊後,尼瑪,這什麼口味,簡直想吐,之前的一整天都暈暈乎乎,反胃的趕腳。所以,至今對檳榔沒什麼好感。但,多數人好像都很愛檳榔,而且有癮。

那些常年吃檳榔的人 後來都怎么樣了?

檳榔是棕櫚科檳榔屬常綠植物,是喬木屬植物。檳榔一般分布在亞洲的熱帶地區,所以在中國南方有很多地方都有檳榔樹,而在北方則很少有人吃過檳榔。之所以很多人愛吃檳榔,是因為檳榔確實富含人體所需的多種元素,也可作為藥物,是一種中草藥,但檳榔再好,也不能每天吃,否則會對身體有很大的危害,甚至還有可能引發口腔癌、腸道癌等腫瘤現象。

吃檳榔真的會上癮嗎?

那些常年吃檳榔的人 後來都怎么樣了?

據研究,檳榔中含有一種名叫“檳榔鹼”的物質,這種物質不但能刺激咀嚼者的神經,使其產生興奮感,而且還能增強神經的耐受性,也就是讓咀嚼者對這種物質越來越不敏感,從而為致癮打下基礎。

其次,多數檳榔加工商為了讓檳榔產生“勁兒大”的效果,在對其進行加工時會額外“加點料”,其中最常見的添加物是五味中藥,即細辛、麻黃、薄荷、甘草以及生石灰,而經過這五味中藥的浸泡,檳榔對人神經的刺激就更大,就更容易讓人上癮了。

嚼檳榔危害大

“十個口腔癌,九個嚼檳榔。”這一俗語並非沒有依據。

那些常年吃檳榔的人 後來都怎么樣了?

早在2003年,世界衛生組織就把檳榔認定為一級致癌物。口腔專家認為,檳榔乾里含有的檳榔鹼和檳榔次鹼,在咀嚼過程中,可發生亞硝基化,產生亞硝基胺,這是一種公認的致癌物。而口腔癌癌前病變的臨床表現為張口困難、麻木感、發生潰瘍等。

雖然嚼食檳榔是否致癌存在爭論,但過量食用有害健康是確切無疑的。再加上,吃檳榔的時候你的咬肌會變得越來越大,最後你的臉會變成一個大方臉。最後的最後,健康沒了,顏值也沒了。

所以,小編建議檳榔能少吃就少吃。

相關知识

熱門知识

熱門詞條