解密《封神榜》里去處成迷的三個人

封神榜封神榜

《封神榜》是我國一部著名的神魔古典小說,裡面有許多膾炙人口的故事,有許多形象生動的人物,像哪吒,楊戩,土行孫等給人們帶來了無限的歡樂,其中的許多鬥智故事,直到今天,仍然讓人們口口相傳,津津樂道。但是一部封神榜到底封了多少人,後來的他們都去哪兒了呢?今天我就給大家談談封神榜里的人與事,看看我們所熟悉的那些人最後都有哪些歸宿?

大家都以為封神榜里由於大戰死了很多人,所以封的神仙也多,其實並不是這樣,真正上榜的,能稱得上神仙的,其實只有三百六十五位。其實不是什麼人都能上榜,像之前本已經有修為的,就不再封神了,比如,楊戩,哪吒等,還有像在戰場上戰死的士兵,根本就進不了封神場地,所以說名額有限,謀得一職,實在不易。

姜子牙

在這場封神大典中,姜子牙封了女媧娘娘之命,助周伐紂,理所應當的主持封神的儀式,也就是現在的主持人,但這個主持人,可不是想當就能當的。話說,姜子牙,本名呂尚,乃是那元始天尊的小徒弟,奉了天命在渭河垂釣。

姜子牙姜子牙

一日,只因周文王在渭河邊,夢得飛熊,所以被請為周朝丞相。從此承擔了上應天命,下順民心的伐紂大業,到後來才做的這個封神之人。

按常理,姜子牙本應封得神位最大,但是,不巧的是,封神那天,封到最後,他卻忘了給自己留位置。無奈,最後元始天尊特許他可雲遊眾神部,每去一處,該部正神暫時讓位,就是所謂的“太公在此,諸神迴避”,也有人說是“太公在此,諸神退位”,這就是姜子牙最後的去處了。

紂王

紂王紂王

紂王,是商朝最後一名帝王,本名帝辛,年少時臂力驚人,據說能單手托梁換柱,深得其父喜愛,可是後來由於受妲己蠱惑,變得殘暴成性,使人民苦不堪言,最後周兵進朝歌,只得自焚於摘星樓。可是那紂王本就是紫微星,死後姜太公憐其才兼文武,只因縱淫聽讒,才落得如此下場,便在封神時封他一個“天喜星”,專司襄辦民間嫁娶的大喜事。這個可能許多人並不知道。

申公豹

申公豹拜於元始天尊門下,為姜子牙師弟。在封神演義中逆天行事,挑破離間,使得許多人無故身亡,臭名昭著。因為嫉妒姜子牙手掌封神大權,故此挑動大批高人對付姜子牙,給武王姬發伐紂造成巨大困難,惡貫滿盈。但他最終並沒有死,他被元始天尊填了北海海眼,最後被姜子牙封為“東海分水將軍”。

申公豹申公豹

其實在封神榜中,大多數人因為有背景才被封神,像聞仲,黃飛虎,之前不是將軍就是王爺,就連像姜子牙的妻子馬氏,也是因為關係才撈了個掃把星。

相關知识

熱門知识

熱門詞條