換季敏感期,如何防禦各種過敏原的侵襲

萬物復甦的春季,春暖花開,周末不出門轉轉公園,逛逛街怎么對得起這么美好的季節。但很多人到了這個時候,也同樣迎來了一個頭痛的問題——過敏。怎么對抗敏感期帶來的各種過敏反應呢?

敏感期,這些問題總出現

1

一些身體抵抗力差、或者是易過敏體質的人,很容易在這個季節,出現過敏反應。特別皮膚過敏,大多數人臉上都會缺水乾燥、脫皮瘙癢、出現紅血絲、爆痘等等。這個時候,真的是各種面膜、護膚都不起作用了。

除了皮膚外,還會有鼻炎、結膜炎、蕁麻疹、光感性皮炎等問題出現,沒事就不停地打噴嚏;眼乾瘙癢等。

過敏由都是怎么引起的呢?

1

免疫力低:換季時期,氣候會發生變化。冷熱溫度來回變換。這時候我們的身體免疫力很差,容易和一些特異性的抗體結合產生變態反應(這裡的變態反應是指機體的免疫系統的功能“變態”了),從而引起過敏。

花粉、粉塵、柳絮等:春季風大,粉塵、花粉等隨風到處飛揚。這些都是很常見的過敏原。也都非常容易附在皮膚表層,造成毛孔堵塞而引起皮膚發炎。

護膚品、化妝品:有些護膚品含有香精,而它是典型的護膚品致敏成分;護膚水中的酒精、有去死皮作用的果酸都對肌膚有一定的刺激性。很多化妝品和護膚品含有鉛、汞等有毒重金屬,導致皮膚毒素沉積,也會引發皮膚過敏。

飲食:因飲食不當造成的皮膚過敏,牛奶、海鮮、蛋類等都有可能引發過敏反應。

找到不同過敏原因,針對性地進行防護

1

到底是敏感皮膚、季節性敏感,還是對春季的粉塵、花粉、柳絮過敏?

首先,遠離過敏原。減少不必要的出行。少去花粉、柳絮較多的地方。日光性皮炎、季節性皮炎的人,要注意儘量避免陽光的直接照射,習慣每天塗防曬。

其次,保持室內衛生,多開窗通風換氣。勤洗曬衣服及晾曬被褥,減少蟎蟲繁殖。

再次,每天勤洗手、認真洗臉,避免手在外面觸碰的灰塵和花粉等及臉部化妝品及粉塵殘留,引起皮膚過敏的反應。

適當補充維生素C、維生素E等,緩解過敏炎症。儘量不要吃一些“光感類”食物。

如果過敏反應嚴重,建議及時就醫尋找過敏源,針對性治療。

相關知识

熱門知识

熱門詞條