黑作坊、髒後廚,你以為家裡的廚房就乾淨嗎?

餐飲行業,隔三差五就能有一大批人們經常光顧卻不知後廚暗藏各種黑料的負面新聞被爆出。今年的315晚會,就曝光了外婆家、西貝莜麵村、華萊士等餐飲企業,問題基本跑不了青菜不洗、後廚髒亂差、老鼠蟑螂飛檐走壁等餐飲業被曝光最多的幾點。

315曝光餐飲315曝光餐飲
一旦曝光,顧客表示蜜汁失望,網路上傳來各界輿論聲討,緊接著企業公關、停業整改……但是沒過多久,風頭一過,就又開張營業了。至於後續還有沒有監督抽查,後廚人員有沒有接受專業培訓,食品安全衛生問題究竟根治了沒有,就像是雁過無痕,沒有人再去深究,也不會再有人關注。

有人說,出門在外哪還有那么多講究,睜一眼閉一眼唄~的確,筆者也不否認出門在外要吃上一口乾淨熱乎飯實在難得,但這並不能成為阻止我們追求乾淨衛生的就餐環境與吃到新鮮衛生食物的說辭。

我們提的要求越高標準越高,事物越接近我們的滿意值。

米其林餐廳標準並非望塵莫及

你一定聽說過米其林餐廳。整潔舒適的用餐環境、精緻顏控的菜品,吃一頓不說傾家蕩產,至少也會讓小編心頭一顫的昂貴餐廳。不過筆者想說的並不是餐廳美食,而是米其林嚴謹的星級餐廳評判標準。

米其林餐廳菜品米其林餐廳菜品

《米其林紅色指南》每年都會對米其林餐廳進行星級評判。“美食密探”品鑑+一年12次的造訪+米其林總部評審,從餐廳食物到用餐環境,從服務水準到酒水搭配,食材用料、廚藝與口味融合、菜品創新等,一切皆在“美食密探”的秘密探查與考核中。沒有任何一家餐廳可以在得到星標之後就高枕無憂,一旦發現其中哪一項水準有所下降,餐廳馬上會被降星或取消星標,而這將直接影響這家餐廳的營收,“美食密探”們嚴苛而專業的考評也是對一個廚師廚藝最高標準的肯定。也許你會說,誰會每天出入那么高檔的餐廳~非也非也。《米其林指南》里囊括的可不僅僅只有高檔的洋餐廳~簡樸實惠的小店,價格低至幾元的街頭平價小吃,同樣可以在這本書的推薦目錄中找到~

不過話又說回來,尋常百姓家誰會拿米其林標準作為要不要進一家餐廳用餐的準繩,ok,那我們不妨拿最基本的食品衛生安全標準來看一看。

家裡的廚房就一定乾淨衛生嗎?

很多人覺得外面餐廳不衛生,那就在家用餐好了。先不考慮一日三餐都在家裡吃的可能性,筆者忍不住在想,外面的餐廳尚且會不定期接受食品生產考察,從進貨渠道、原料質量,到餐廳有無食品生產經營許可,再到生產人員的健康狀況,食品安全的抽樣調查,但是“在家用餐”呢?沒有經過這些審查的家用廚房某種程度來說是不是可以被看作無證經營、無衛生許可的“黑作坊”?

網路圖片網路圖片

節儉過日子的老人買回來的食材新鮮么?洗碗池和菜板是否定期消毒?廚房吸油煙機和地板是否每天都有清潔?相信每個人在看到這些問題的同時,內心都已經有了各自的答案。

說到底,飲食料理做的是一筆良心買賣。我們應該拿時下的高標準嚴要求去規範食品衛生安全,包括家家戶戶的私廚小灶,但也要承認,即便是在用心做美食給家人的家裡,也存在不少很容易被人們忽略的衛生安全隱患。

網路圖片網路圖片

那怎么辦?這么一說,似乎家裡家外都吃不到乾淨衛生的食物了。筆者認為,我們應該以最大的誠意和要求去認真對待生活,而不是過於糾結和苛責一個兩個不好的結果,對待類似食品安全問題,有則改之無則加勉。生活,總是越來越向好的。

相關知识

熱門知识

熱門詞條