為防止“癮君子”挖地三尺找鴉片渣渣 林則徐虎門銷煙選擇用石灰

網路配圖
清朝末年,鴉片橫行。那個時候大清朝的很多平民,士兵,商人以及達官貴人都染上了吸食鴉片的惡習,嚴重損害了家庭和諧,民眾的身心健康等。

林則徐是開眼看世界第一人,深知鴉片對中國的危害。在林則徐的作為下,道光帝看到了禁菸的希望,於是開始支持林則徐硝煙。1839 年 6 月 3 日,林則徐受命在虎門當眾銷毀鴉片。

林則徐

收繳鴉片的過程,林則徐親力親為。他致信洋商,要求鴉片販子們必須在三天內將走私入境的鴉片全部交出,並對外宣稱“若鴉片一日未絕,本大臣一日不回,誓與此事相始終,斷無中止之理。”就這樣雷厲風行的林則徐收繳了英、美商人非法運輸的鴉片2萬多箱,計230多萬斤,並為了預防鴉片被偷偷換掉,決定公開銷毀。

網路配圖

經道光帝同意,林則徐將這批毒品在廣水虎門當眾銷毀。這一壯舉寒驚中外,大快人心。(更多精彩文章請下載百科解密)

但銷毀這么大數量的鴉片過程中也遇到了難題,開始使用的傳統銷毀鴉片“煙土拌桐油焚毀法”並不能完全將鴉片銷毀,那些“癮君子”在極為渴求的狀態下,仍然可以將滲入鴉片膏的泥土挖出來,經過提煉,得到鴉片。

為此,林則徐深入民間了解調查,拜訪了禁菸的老前輩,並經過反覆試驗,最後找到了銷毀的好辦法——“海水浸化法”。事先在海邊鑿兩個大池子,投以石灰,使鴉片得以完全溶入池子的海水裡,然後趁退潮時往大海里沖,一衝了之,一了百了。經過整整20多天的不斷反覆工作,伴著石灰沸騰時響起的聲音,才終於將收繳來的鴉片銷毀乾淨。

網路配圖

大名鼎鼎的虎門銷煙就這樣結束了。但虎門銷煙標誌著拉開列強侵略中國的序幕,在虎門銷煙不久後,中英鴉片戰爭爆發,中國戰敗,簽訂了不平等條約。

但不可否認的是虎門銷煙從一定程度上遏制了鴉片在中國的泛濫,在民間產生了積極的影響。並且沉重地打擊了外國侵落者的囂張氣焰,展示出了中華民族反對外來侵略的決心。

相關知识

熱門知识

熱門詞條