為什麼我的“蚊子包”,中間長了小水皰?

天氣逐漸熱起來,大家的衣服也逐漸變短、變涼快了,這可就給了蚊蟲可趁之機。在傍晚的時候出去遛個彎,回來就能看到腳上、胳膊上這種沒有被衣服覆蓋的地方出現不少的“蚊子包”。

可是,最近發現身上不知不覺地長了一些類似於“蚊子包”的東西,中間長著一個小水皰。這就沒有那么像是“蚊子包”了……小編忍不住開始思考起來,這到底是不是蚊子包啊?還是被什麼其他的東西咬了?

“蚊子包”上長水皰,一般是蟲咬性皮炎

孩子睡覺孩子睡覺

蟲咬性皮炎有叫做“丘疹性蕁麻疹”,主要是、臭蟲、蚤、、飛蠓等節肢動物叮咬造成的。由於昆蟲種類不同,叮咬出來的“包”也不盡相同。但是,一般情況下會出現一些像是小風團一樣、紡錘形、高出皮膚的小丘疹,而且全身比較瘙癢,在小蟲咬過的皮膚周圍,通常會形成一些蒼白圈,中心則有針尖大的小水皰。

皮膚敏感的人,“包”上容易長水皰

蚊子蚊子

在被蚊蟲叮咬之後,蚊蟲分泌的酸進入皮膚之後,會引起我們的防禦系統攻擊。對於皮膚比較敏感的人來說,防禦系統攻擊得比較猛烈,產生了很多組胺,皮膚上就會出現大塊的紅腫甚至是水皰。

再加上抓撓會加快組胺的分散,讓包越來越大,水皰越來越明顯。

能根據不同的包,分辨出是被什麼咬了嗎?

蟎蟲蟎蟲

其實,不同的蟲子叮咬之後出來的包雖然不太一樣,但是我們普通人是看不出有什麼異常的,如果身上突然長出了大量的包,而且包的分布是有規律的,集中在一片區域的,或者是沿著血管走行的,還是去醫院皮膚科看看比較穩妥。

被咬了包,應該怎么處理?

如果是剛咬的包,可以使用爐甘石洗劑、紫草膏,大小孩(3歲以上)可以用青草膏、無比滴等,起到紅腫收斂,止癢的作用。如果出現水皰或紅腫,建議口服一點抗過敏藥來止癢,減輕炎症反應。還可以用生理鹽水濕敷叮咬處,再塗百多邦軟膏等抗感染的藥膏。每個人的用藥效果不一樣,如果不能緩解的話,建議去皮膚科就診。

出門的時候最好穿淺色長袖長褲;家裡可以使用蚊帳、紗窗。避免在家裡有積水,而且床單、涼蓆等床上用品要經常清洗,更換,防止塵蟎、跳蚤的叮咬。

互動百科公眾微信號互動百科公眾微信號

相關知识

熱門知识

熱門詞條