“天下第一杏"無人問津?這個女大學生村官讓它逆風翻盤

炎炎七月,不少人能想到最美好的事情,就是抱著冰西瓜在空調房裡呆著。不過,當季水果可不止西瓜,還有杏子也非常好吃。而且杏子含有豐富的營養成分,比如較多的蛋白質、鈣磷礦物質,另外還含維生素A原、維生素C和B族維生素等,絕對是盛夏另一佳品。

-

在眾多產地的杏子中,有著"冰山玉珠"之美稱的新疆英吉沙縣杏子個頭極大(最大的有90多克),甜度又高,更是你不可錯過的美味。

"天下第一杏"無人問津?這個女大學生村官讓它逆風翻盤

遺憾的是,這么好吃的鮮杏,曾經卻因為物流問題而無法遠銷,價格也始終提不上來,導致當地很多農民都想過放棄英吉沙杏的種植,改成種植其他產品。

"不能讓這么好的杏樹倒下。"除了吃貨在擔憂,這也是25歲的返鄉大學生村官阿依努爾•阿卜力孜最質樸的心愿。畢竟英吉沙縣地理位置優越,再加上氣候乾旱少雨、溫差大、日照強,為這裡的杏子種植和品質提供了有利的條件。這么好的杏子如果走不出鄉村,那實在是太可惜了。

"天下第一杏"無人問津?這個女大學生村官讓它逆風翻盤

開過淘寶店的阿卜力孜打算用自己的電商知識帶領村民致富。首先是換成人工採摘以保證杏子的外觀完美,在阿卜力孜的宣講下,村民精心採摘分揀,讓杏子達到電商銷售的標準。其次是採用綠色和無公害的方式種植,改變傳統的種植、採摘觀念,才能讓每一顆杏子得到最大化的收益。

功夫不負有心人。經過兩年努力,今年不僅杏子喜獲豐收,而且價格也讓農民們喜笑顏開。7月上旬,當地政府還與阿里巴巴"淘鄉甜"平台合作,打算把杏樹上質量最好的杏子手工採摘,用氮氣包裝技術通過專用冷鏈車將英吉沙杏運往全國501個城市。

"天下第一杏"無人問津?這個女大學生村官讓它逆風翻盤

一番操作下來,這個偏遠鄉村的杏子賣出了高達以往5-8倍的價格,每畝杏林的產值在六七千元左右,首次實現"畝產一千美金"的計畫。

其實除了英吉沙杏,通過阿里巴巴淘鄉甜新疆還打造了巴楚留香瓜、阿克蘇蘋果等很多品牌,相信在未來的日子裡,我們能夠品嘗到更多來自新疆的美味。

相關知识

熱門知识

熱門詞條